В последнее время в городе Магадане участились случаи мошенничеств в банковской сфере

/uploads/posts/2011-12/1324497257_sber3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мошенники, как правило, наугад отправляют гражданам СМС сообщения от имени банковский служащих с информацией о том, что с вашей картой возникли проблемы. При этом указывается номер телефона, на который необходимо перезвонить. Если вам номер не знаком, то насторожитесь! Ни в коем случае не вступайте в диалог. Перезвоните в банк, где вы открывали карту, на известный вам номер.

Если владелец пластиковой карты перезвонил по указанному в СМС сообщении номеру, то в дальнейшем мошенники ставят перед фактом, что решить возникшие проблемы можно оперативно - по телефону. Не продолжайте разговор, перезвоните в банк, в котором вы открывали карту.

60 тысяч рублей - это сумма, которую уже получили мошенники, обманув жительницу областного центра 18 декабря. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

18 декабря семья магаданцев попалась на удочку мошенников, орудующих в сфере банковских операций.

Ситуация выглядела следующим образом. В этот день жителю областного центра, находящемуся на вахте в Омсукчанском районе, на мобильный телефон пришло СМС сообщение о том, что с его банковской картой возникли проблемы, при этом был указан телефон, на который надо перезвонить. Мужчина перезвонил, ему ответил менеджер Сбербанка, который попросил авторизировать банковскую карту, объяснив эту необходимость какими-то трудностями. Поскольку, карта находилась в Магадане, мужчина позвонил домой супруге и попросил ее проверить пластиковую карту, сняв в ближайшем банкомате небольшую сумму денег. Женщина сходила в супермаркет «Северное сияние» по ул.К. Маркса и в банкомате Сбербанка сняла без проблем 1000 рублей, предварительно проверив баланс - на счету было почти 80 тысяч рублей. О чем и поспешила сообщить мужу. То есть с банковской картой все было в порядке. И, тем не менее, супруг вновь позвонил жене в Магадан и попросил не отходить от автомата, дождаться звонка менеджера из банка. Мошенник успел еще раз перезвонить в Омсукчанский район и все-таки настаивал, что карта неисправна, после чего доверчивый супруг назвал номер телефона жены…

Как вы понимаете «менеджер» сразу же набрал ее номер телефона и намеренно запутывая, стал говорить женщине, какую необходимо произвести операцию на банкомате. В итоге всех этих манипуляций она, сама того не подозревая, перевела на названный им телефонный номер деньги. Послушный банкомат выдал чек с информацией о том, что на получателя Билайн снято почти 30 тысяч рублей.

Однако на этом история не закончилась. Женщина перезвонила уже известному нам менеджеру и попросила вернуть денежные средства. Что вы думаете? Мошенник успокоил ее и сказал, что поможет ей прокрутить ситуацию обратно. После этого он вновь продиктовал заветные цифры и … с ее счета были сняты еще 30 тысяч рублей. Когда доверчивая женщина посмотрела на чек и сопоставила с первым, то увидела на нем все тот же номер телефона. Позже, сколько бы обманутая магаданка не звонила, абонент был не доступен… Материальный ущерб составил почти 60 тысяч рублей. А вот откуда у мошенника телефон мужа пострадавшей, другой вопрос …

19 декабря еще двое магаданцев пострадали от аналогичных действий мошенников.

Сотрудники полиции предупреждают: граждане, будьте бдительны!