В Магаданской области инновационной деятельностью занимаются более 30 организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники научно-практической конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона» поддерживают стратегию государства по построению национальной инновационной системы.

В Магаданской области инновационной деятельностью занимаются более 30 организаций.

В Магадане прошла II – я научно-практическая конференция «Проблемы формирования инновационной экономики региона». В конференции приняли участие ученые и специалисты различных научных и образовательных учреждений, органов власти и бизнес-структур из Москвы, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), г. Набережные Челны, Ростовской области, Красноярского края. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На пленарном заседании и двух секциях прозвучало более 20 докладов. Обсуждение проблем участия бизнеса во внедрении инноваций было продолжено на круглом столе «Инновационное предпринимательство». Участники конференции отметили, что согласно «Стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года» в регионе реализуется инновационный социально-ориентированный тип развития. В 2009-2011 годах созданы первые модули инновационной инфраструктуры. На 2012 год запланировано создание бизнес-инкубатора. А также научно-исследовательского и образовательного центра (лаборатории) обогатительных технологий в Северо-Восточном государственном университете.

По данным Магаданстата в 2010 году в Магаданской области инновационной деятельностью занимались 35 организаций. По данным Роспатента на изобретения было подано 10 заявок, одна - на полезную модель, выдано три патента на изобретения.

По мнению участников конференции, к числу наиболее весомых факторов, сдерживающих инновационное развитие, относятся: недостаток собственных денежных средств; высокая стоимость нововведений; низкий инновационный потенциал организаций, определяемый слабым уровнем развития исследовательской базы на производстве; высокий экономический риск; неразвитость нормативно-правовой базы и другие факторы.

В целом, участники конференции поддерживают стратегию государства по построению национальной инновационной системы, основанной на модернизации и инновационном развитии. По их мнению, для повышения эффективности инновационного развития региона необходимо академической и вузовской науке сделать акцент на получение результатов интеллектуальной деятельности прикладного значения, ориентированных на внедрение на предприятиях региональной экономики.
Эти мнения отражены в резолюции конференции. Кроме того, образовательным учреждениям региона рекомендовано разработать комплекс мероприятий по повышению статуса инженерных специальностей, а совету молодых ученых региона сформировать базу данных исследовательских разработок молодых ученых.

Одним из основных стратегических направлений по развитию и поддержке инновационной деятельности участники конференции считают создание областного бизнес-инкубатора. НП «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности» рекомендовано совместно со всеми заинтересованными организациями разработать программу формирования рынка интеллектуальной собственности и провести оценку применимости объектов интеллектуальной собственности , созданных в регионе в период с 1991 по 2010 годы на основе разработанного в 2011 году электронного каталога объектов интеллектуальной собственности. Управлению инновационной политики поручено в 2012 году разработать нормативно-правовую базу для функционирования бизнес-инкубатора, провести конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора.

Получайте от 150% годовых прибыли от инвестиций на форекс. ПАММ-счет новое слово в инвестициях. Риски минимальны.