Душевный лекарь?


Помощь психолога может быть незаменима
Для многих из нас профессия психолога до сих пор остается, пожалуй, одной из самых загадочных. Если мы точно знаем, что учитель учит, строитель строит, дворник метет улицы, то обозначить сферу деятельности психолога мы, скорее всего, затруднимся. Кто он - психолог? Доктор ли, призванный врачевать наши душевные раны, профессиональный ли друг, могущий подать утешение и мудрый совет, или другой кто? Попробуем разобраться.


Друг - не советчик?

Хотя интерес к психологии в нашей стране растет, еще немалая часть взрослых относится к психологам с некоторым предубеждением. Многие и поныне думают, что ходить к психологу без толку, в случае какой беды можно вполне поплакаться в жилетку друга и в беседе с ним найти утешение и совет. Ведь, как нам представляется, в бытовом плане психологом может быть практически каждый из нас - достаточно быть просто неравнодушным человеком, способным на сопереживание и обладающим здравым смыслом.

Некоторые еще добавляют: у нас, русских, другой менталитет. Это в бездушной Америке или на Западе люди страдают от дефицита искреннего человеческого общения, потому и разговоры «по душам» там не приняты. Человек, у которого личные проблемы, там обратится не к другу - к психологу. Отсюда, дескать, и востребованность в западном обществе психологов, недаром эта наука зародилась на Западе. Мы-то, к счастью, другие - душевность и открытость у нас не перевелись.

- В нашей культуре, - говорит медицинский психолог Магаданского областного Центра планирования семьи и репродукции Алексей Достовалов, - психология, действительно, понимается как душеведение. На самом деле дружеские разговоры «по душам» мало общего имеют с наукой, поскольку построены на субъективных оценках или расхожих стереотипах типа «бьет, значит, любит», «все мужики - козлы», «все бабы - стервы» и т. д. На уровне житейской психологии можно получить моральное утешение, но не помощь в разрешении психологических проблем. Конечно, есть люди, тонко чувствующие других и способные объяснить скрытые мотивы их поступков. Но житейский опыт, на основе которого они могут дать совет, всегда субъективен и может быть полезен для них самих, но для другого человека он будет бесполезен и даже вреден. Профессиональную квалифицированную помощь может оказать только психолог.

Казалось бы, психолог - человек посторонний, в то время как с другом, быть может, съеден не один пуд соли! И кто как не он, знающий меня вдоль и поперек, в силах дать самый наивернейший совет? Но, как объясняют сами психологи, душевная близость в деле решения психологических проблем может только помешать. Чем лучше мы знаем человека, тем меньше способны оценить движения его души и его поступки объективно! Недаром среди психологов действует закон - не консультировать друг друга, своих родственников и друзей.

- Между друзьями-подружками, - говорит медицинский психолог Магаданского областного наркологического диспансера Анна Алексеева, - как правило, наблюдается психологическое поглаживание. Друзья-подружки обычно принимают сторону друга и поддерживают те негативные установки, которые, не исключено, и стали причиной проблемной ситуации. Редко какая подружка посоветует: попробуй изменить что-то в себе, ты слишком раздражительная, ты слишком эгоистичная, может, стоит попробовать уступить мужу и т.д. Напротив, она безоговорочно пожалеет: бедная ты бедная, как ты все это терпишь, твой муж такой-сякой! Подруга уйдет утешенная, но психологическая проблема от этого никуда не денется и будет только усугубляться.

И выслушает,
и выход найдет?

Помочь человеку посмотреть на себя со стороны, глубже понять самого себя и мотивы своих поступков, считают наши собеседники, вполне компетентен психолог. Это тем более важно, что люди, приходящие на консультацию, во всех своих бедах винят кого угодно: родных и друзей, сослуживцев и начальство, но только не себя. И не понимают, что корень зла может таиться в них самих - в неуживчивом, конфликтном характере, аморальном поведении и т.п. Эгоизм, неумение уступить и выслушать другого - наиболее часто встречаемые ошибки в отношениях между людьми. Хотя, конечно, обращаются к психологам не только по поводу трудностей во взаимоотношениях. Тяжелые переживания, связанные со смертью близких, чувством собственной никчемности, одиночества, депрессиями и т.п. также побуждают людей искать поддержки у психологов.

- Если человек нуждается в соучастии, - поясняет медицинский психолог Магаданского областного наркологического диспансера Наталья Минка, - то, конечно, психолог должен выслушать, оказать эмоциональную поддержку. Но это принесет лишь временное облегчение. Поэтому с помощью наводящих вопросов важно подвести к содержанию проблемы. Ведь порой люди и сами не понимают, что с ними происходит, - душа болит, а отчего, непонятно. Или, бывает, приходит человек с одной психологической проблемой, а выясняется, что за ней кроются совсем другие, о которых он и не подозревает. Нужно обозначить, дать название проблемы, что является уже половиной ее решения. А дальше искать варианты выхода и соизмерять их со своими возможностями. Задача психолога в том и заключается, чтобы помочь человеку найти выход из проблемной ситуации и принять посильное и правильное решение.

Методики при этом используются самые разные - это и психологическое консультирование, и психологическая коррекция, и психологические тренинги. Последние, кстати, очень действенны при преодолении различных психологических проблем и комплексов. Есть, к примеру, тренинг неуверенности в себе, семейных отношений, коммуникативный тренинг и т.д.

Залог успеха

Некоторые люди уверены, что достаточно психологу просто излить душу, и проблема разрешится сама собой. Особенно этой уверенностью грешат родители, чьи дети, по их мнению, нуждаются в психологической помощи. Им кажется, что психолог, словно маг, просто обязан сделать ребенка хорошим! На самом деле, если c ребенком не все в порядке, родителю нужно обратить свой внутренний взор прежде всего на себя любимого - он сам нуждается в консультации специалиста. Ни один ребенок не станет вести себя неадекватно ни с того ни с сего - скорее всего, это ответ на неправильное поведение родителей. И, конечно, родителям «проблемных» детей нужно прилагать усилия к исправлению самих себя
.
Без усилий вряд ли стоит ждать позитивных изменений. Залог успеха в деле преодоления проблемных ситуаций - активность самого человека, его желание потрудиться ради собственного блага. Тогда и помощь психолога будет действенной. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из психологической практики.

Скверно на душе?
К психологу!
Доверие к психологам, по наблюдению самих специалистов, за последние годы заметно возросло. Сравнительно молодая для нашей страны профессия в Магадане становится все более востребованной среди самых широких слоев населения. К психологам идут и скромные работяги, и высокие начальники. В Центре планирования семьи психологи ежегодно дают около 3 тысяч консультаций! До 600 человек в год проходит через психологов Магаданского социального центра - здесь консультируют семьи, где есть несовершеннолетние дети. Сотни человек за год принимают и психологи областного наркологического диспансера. Здесь, кстати, консультируют не только людей, химически зависимых и их созависимых родных, но всех, кто оказался в кризисной ситуации: и взрослых, и подростков. В общем, магаданские психологи, тем более что их все же не так много, без дела ни в коем случае не сидят. И они готовы протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается.

Если вы закомплексованы и вам трудно общаться с людьми, если вас гнетут страхи и душевный дискомфорт, если просто на душе слякотно, помощь психолога может быть для вас незаменима. Приходите!

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Вести города М"









Колымские колонки