Глава территории благодарит колымчан за активное участие в формировании бюджета территории


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Десятки предложений, поступивших от жителей области в ходе составления Народной программы, включены в бюджет территории будущего года, либо реализованы.

На встречах с губернатором области Н. Н Дудовым во время его рабочих поездок по районам, многие колымчане задавали одинаковый вопрос: «Какие из предложений, внесенных жителями районов в Народную программу, уже включены в бюджет?». Этот же вопрос они адресовали главе территории и в прямом эфире канала ТВ «Колыма Плюс». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как отмечает глава территории, уже несколько десятков предложений, поступивших от жителей области в ходе составления Народной программы, включены в бюджет, либо реализованы. Например, в областном бюджете на 2012 год учтено пожелание жителей Ягоднинского района приобрести автобусы для внутрирайонных маршрутов. В бюджете заложено приобретение 4 автобусов для муниципальных образований. Кроме того, 50 млн. рублей предусмотрены в бюджете на строительство детского сада в поселке Ягодное. Для Оротукана и Дебина будут приобретены спортивные тренажеры на 1 млн. рублей.

В Хасынском районе было пожелание провести капитальный ремонт домов культуры в п. Палатка и Стекольный. 5 млн. рублей уже в этом году мы выделили на ремонт дома культуры в Палатке, в Стекольном ремонт делается за счет районного бюджета. Также мы запланировали выделение средств на реконструкцию детского сада «Аленушка» в районном центре.

В Сусуманском районе в 2012 году в п. Холодный начнется строительство жилого дома. Уже в этом году выделены средства на строительство модульной котельной в Сусумане. Предусматриваются средства на продолжение строительства тепловых сетей в городе, на работы по благоустройству площади возле районного Центра досуга и народного творчества.

В детских садах п. Сеймчан Среднеканского района за счет областной целевой программы планируется установка систем видеонаблюдения. Выполняя пожелания жителей, уже в этом году из областного и районного бюджета было выделено более 1 млн. 400 тыс. рублей на ремонт народного дома творчества.

В п. Усть-Омчуг Тенькинского района проблемный вопрос- ремонт дороги. В 2012 году 5 млн. из областного и 1 млн. рублей из бюджета района будут выделены на ремонт дорог в поселке. 2 млн рублей областного бюджета планируется направить на ремонт КСК «Чайка», запланированы средства на приобретение автобуса для района.

Оленеводы Северо-Эвенского района обращались с просьбой увеличить размер финансирования северного оленеводства. В проекте бюджета 2012 года мы предусматриваем 14,1 млн. рублей на поддержку оленеводства, что на 5 млн. рублей больше, чем в 2011 году. 20 млн. рублей предусматривается в бюджете на строительство начальной школы - детского сада в селе Тополовка, 3 млн. рублей – на реконструкцию детсада в селе Гижига.

В п. Дукат Омсукчанского района также будет решаться вопрос обеспеченности местами в детских садах. Там планируется открыть две группы. На укрепление материально-технической базы медучреждений района запланировано выделение 4,5 млн. рублей.

В проекте областного бюджета на 2012 год предусмотрено 30 млн. рублей на капитальный ремонт дороги Ола-Гадля. В п. Ола продолжится строительство канализационных сетей, на эти цели предусматривается выделение 10 млн. рублей.

Много поручений было от жителей областного центра. Например, ввести в эксплуатацию детский сад по ул. Набережной. В областной целевой программе «Обеспечение доступности дошкольного образваония в Магаданской области» предусматривается 4 млн. рублей на капитальный ремонт здания на 95 мест. Надо отметить, что уже в этом году в городе открыты новые группы в трех детских садах, а на базе санатория «Школьник» создан детский сад присмотра и оздоровления, что позволило создать дополнительно 145 мест для малышей.

В Магадане по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2012 год в проекте областного бюджета заложено 180 млн. рублей на строительство домов, на мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан предусмотрено 115 млн. рублей. Также решаются вопросы развития городского транспорта, ремонта дорог, медучреждений и многие другие.

Глава территории благодарит всех колымчан за активное участие в формировании бюджета территории. «Спасибо всем колымчанам, кто вносил эти предложения в Народную программу. Формирование расходной части бюджета продолжается, мы учитываем предложения наших граждан, в том числе и прозвучавшие во время моих встреч с жителями муниципальных образований. Считаем, что бюджет, который верстается с учетом пожеланий жителей области, позволяет более ответственно подходить к выбору приоритетов финансирования всех социальных обязательств и программ области»,- подчеркивает губернатор.