Диагностика будет ДОМА


Новое высокотехнологическое оборудование введено в строй в Магаданской областной больнице. В пуске современного магниторезонансного томографа принял участие губернатор Н. Н. Дудов.

Разрезана красная ленточка, и мы оказываемся перед дверью с надписью: "Пультовая. Посторонним вход воспрещен". И наконец увидели то, чего до сих пор не показывали ни больным, ни здоровым. Магниторезонансный томограф стоимостью свыше 108 млн. рублей привезли в больницу давно, но до пуска пришлось многое сделать. Для его установки было оборудовано специальное помещение, в котором поддерживается строгий температурный режим. Строительство специализированного здания под аппаратуру обошлось в 25 млн. рублей.

- Наши специалисты уже прошли обучение, но теперь необходимы практические навыки, - рассказал заведующий рентгенодиагностическим отделением Алексей Викторович Стешенко. Он продемонстрировал работу уникального томографа, в основе которого магнит весом 19 т, показал на мониторе картинку, по которой можно оценить состояние костей, мышц, потом принтер ее распечатает, и можно определить патологию. Мощный и сверхпроизводительный сканер является уникальным и позволяет проводить любые исследования, для которых раньше пациентов направляли в Хабаровск. Как пояснила главный врач Магаданской областной больницы И. В. Полярная, магниторезонансный томограф позволяет делать точную диагностику заболеваний сосудов, сердца, суставов, головного и спинного мозга, выявляя на ранней стадии злокачественные новообразования, сосудистые патологии.

- Год назад мы открыли новый терапевтический корпус областной больницы, - сказал Н. Н. Дудов, - на который потратили более 600 млн. рублей. Сегодня видим результаты этой работы. Появились пять новых отделений, поликлиника, отделение искусственной почки, сердечно-сосудистый центр, запущен современный магниторезонансный томограф. Сегодня все они принимают пациентов, а это значит, что средства потрачены не напрасно, и все, кто будет обращаться в нашу областную больницу, могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь, - отметил губернатор.

Он также познакомился с работой сердечно-сосудистого центра, который был открыт в Магадане год назад. Благодаря его появлению медики в том числе получили возможность проводить коронарографические обследования и операции протезирования сосудов - стентирование. Как рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики М. В. Соколов, до июня 2011 года такие операции не выполнялись в Магаданской области. Теперь операции коронарного шунтирования, артерий сердца проводятся в нашем сердечно-сосудистом центре, куда могут поступить все жители области. С июня провели 32 операции стентирования, из них 30 - по оперативным показаниям.

Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"