В декабре Магаданские энергетики заменят последние деревянные опоры линий электропередачи

/uploads/posts/2011-12/1322709961_lyep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего за 2011 год будет установлено 800 опор, общей протяженностью 336км.

К концу года ОАО «Магаданэнерго» завершит ремонт и замену всех опор ЛЭП. Ежегодно, на эти цели, общество тралит более 300 миллионов рублей.

Специалисты сетевых предприятий ОАО «Магаданэнерго» отслеживают техническое состояние опор. По результатам проверки - на загнивание древесины, на целостность элементов, комиссия экспертов принимает решение, какая опора подлежит ремонту, а какая замене. В среднем срок службы деревянной опоры около 20 лет, но все зависит от качества древесины.

Дефектные опоры меняют в соответствии с графиком. Основной объем ремонтов и замен приходиться на летний период. Но на территории сетевого хозяйства ОАО «Магаданэнерго» есть труднопроходимые болотистые участки и только зимой, когда земля замерзает, у энергетиков появляется возможность туда проехать и установить новые опоры. «Работать в тридцатиградусный мороз тяжело и сложно, - рассказал Олег Коксин, бригадир Южных электросетей хасынского района. - Чтобы пробурить в мерзлом грунте углубления под пасынки для опоры, уходит день. Затем еще несколько дней бригада собирает и устанавливает опору. По плану ремонтных работ на этом участке замене подлежат четыре опоры, две на линии 35 КВ «Сокол -72км» и две на 110 КВ «Сокол палатка»».

Энергетики уверены, что все ремонтные работы на 2011 год, будут закончены к концу декабря, как и планировалось.