Магаданские «марсонавты» - отличные от других

/uploads/posts/2011-12/1322688065_mars.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Недавно в научно-исследовательском центре «Арктика» подвели итоги уникального эксперимента «Марс-500». В нем участвовали
и 20 магаданцев в возрасте от 25 до 49 лет, пишет "АиФ-Магадан".


Напомним, проект «Марс-500» проводился в Магадане с 2009 года Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В него входил ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета на Марс. Такие же исследования шли в Москве, Воронеже, Ижевске, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Минске, Берлине, Пльзене и Торонто.

Как рассказала «ВгМ» кандидат биологических наук Инесса Суханова, магаданские ученые выявили интересные факты. В лабораториях научно-исследовательского Центра «Арктика» ежемесячно проводили психофизиологические исследования добровольцев. Проверяли ритм сердца, дыхания, деятельность головного мозга, артериальное давление. Последнее оказалось выше, чем у испытуемых из других сателлитных групп. А исследование волос с затылков наших мужчин показали, что их организмы испытывают дефицит практически всех микроэлементов. Виной тому - экстремальные климатические условия Севера. Собственно, такие же показатели и у других северян.

Испытуемым ежемесячно выдавался паспорт здоровья, где они могли сравнить состояние своего здоровья в разные периоды. В любом случае, исследования помогли как ученым, так и «марсонавтам». Например, артист драматического театра Игорь Смирнов обещал, что теперь будет строго следить за своим здоровьем.