Власти Магаданской области оказывают дополнительноую социальную поддержку коренным малочисленным народам Севера


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выездной семинар-совещание с коренными жителями Магаданской области из числа КМНС прошёл сегодня в поселке Эвенск.

В п. Эвенск состоялся 2-х дневный семинар-совещание с родовыми общинами коренных народов и общественными объединениями коренных народов Северо-Эвенского района . Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления, администрации области, налоговой инспекции по Северо-Эвенскому району, отделения Пенсионного фонда РФ. Представители родовых общин ознакомились с порядком налоговой отчетности, вопросами пенсионного обеспечения членов общин, валоризации расчетного пенсионного накопления и др. В обсуждении вопроса об участии родовых общин в реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2012 году принял участие руководитель Центра занятости населения Северо-Эвенского района.

Специалисты управления охотничьего хозяйства, департамента лесного хозяйства администрации Магаданской области проинформировали участников семинара о деятельности в отношении родовых общин пользователей участков лесного фонда в целях ведения оленеводства и охотничьего промысла на территории Северо-Эвенского района.

В целях исполнения решения Оргкомитета по проведению в Магаданской области Второго Международного 10-летия коренных народов мира от 26.10.2011 областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в 2012 году начнет реализацию проекта по оказанию правовых консультаций для родовых общин.

«Сегодня наши общественные объединения принимают активное участие в реализации государственной политики в отношении коренных народов. Исполняются Соглашения о сотрудничестве между администрацией области и областной ассоциацией, между районными общественными объединениями КМНС и районными администрациями. Уполномоченный представитель коренных народов работает в заседаниях областной Думы. Благодаря такому конструктивному взаимодействию, нашим общественным объединениям удается находить взаимопонимание насущных проблем коренных народов», - сказала Анна Хабарова.

Руководитель отдела по национальным вопросам управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации области рассказал о реализации в Магаданской области областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы». В 2012 году значительная часть запланированных в программе средств областного бюджета будет направлена на содействие материально-технической поддержке и развитию родовых общин коренных народов.

Администрацией области будет продолжена реализация мер дополнительной социальной поддержки граждан из числа КМНС, поддержание общин и предприятий, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, является одним из приоритетов работы органов власти Магаданской области.