От успеха недропльзователей Среднеканского района зависит и успех развития района


Совещание с недропользователями Среднеканского района прошло в администрации Магаданской области.

На совещание были приглашены руководители предприятий, которые ведут в Среднеканском районе разведку и добычу драгоценных металлов и общераспространенных полезных ископаемых (ОИП), руководители региональных управлений федеральных ведомств, осуществляющих надзор в сфере недропользования.

Участники совещания подвели предварительные итоги промсезона 2011 года в районе, обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли, поговорили о том, что им мешает в работе.

Отметим, что лицензиями на право пользования недрами в Среднеканском районе владеют 19 предприятий. Из них 15 имеют лицензии на добычу россыпного золота, 1- рудного золота и серебра, 3- на проведение геологоразведочных работ. Кроме того, ЗАО «Серебро Магадана» и ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» имеют лицензии на разведку и добычу каменного угля.

По данным департамента природных ресурсов, за 10 месяцев 2011 года в Среднеканском районе добыто 545, 2 кг золота (из них 104,7 кг рудного) и 59,1 т серебра из рудных месторождений.

Как отметил на совещании руководитель департамента природных ресурсов Владимир Митькин, район в последние годы уверенно наращивает добычу драгоценных металлов и имеет хорошие перспективы. Так состояние запасов на территории района распределенного и нераспределенного фонда составляет более 30 т золота. «При существующем уровне добычи и отработке всех учтенных запасов россыпного золота в районе можно работать еще лет 50. Обеспеченность предприятий района запасами рудного золота и серебра позволит работать там около восьми лет»,- считает Владимир Митькин.

Перспективы района специалисты связывают, в первую очередь, с освоением россыпных и рудных объектов, находящихся в северной части района: Россошинский рудно-россыпный район, Шаманихо - Столбовская перспективная площадь. Прогнозные ресурсы только месторождения Чепак составляют 32 тонны рудного золота.

Кроме того, в районе есть месторождения цветных металлов. В пределах района расположены значительные ресурсы меди, олова, свинца, цинка. По расчетам специалистов СВКНИИ ДВО РАН наиболее перспективным объектом района является Ороёкская перспективная площадь, включая рудопроявление Ороёк. Прогнозные ресурсы меди там - более 11 млн. тонн, серебра - свыше 16 тыс. тонн, цинка – 710 тыс. тонн, свинца- 555 тыс. тонн. В рамках областной целевой программы «Природные ресурсы» в районе ведутся работы по изучению отходов оловянного производства ранее отработанных месторождений.

Перспективно для разработки и буроугольное Эльгенское месторождение. Оно расположено в 25 км западнее п. Сеймчан. Разведано оно было в начале 40-х годов прошлого столетия. Месторождение отрабатывалось в течение 15 лет, там было добыто 3,4 млн.т угля. По данным на начало текущего года на месторождении числятся балансовые запасы – более 72 млн. т, забалансовые – около 25 млн. т.

«Есть уверенность, что в следующем промсезоне горняки района увеличат добычу драгоценных металлов. Пока в планах на 2012 год добыть 640 кг золота, 65 тонн серебра, 30 тыс. м3 общераспространенных полезных ископаемых. В работе на территории района заинтересованы иностранные инвесторы. Они уже подают заявки на лицензирование некоторых месторождений. То есть будущее у района обнадеживающее. Надеемся, что все недропользователи успешно справятся с поставленными на будущий год задачами, потому что от вашего успеха зависит и успех развития района»,- подчеркнул Владимир Митькин.