Николай Дудов – поддержка оленеводства останется одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор побывал в Северо-Эвенском районе Магаданской области.

В Эвенске губернатор провёл встречу с жителями, на которой рассказал о перспективах развития Северо-Эвенского района. Как отметил Николай Дудов, горнодобывающая отрасль района получила новый импульс развития с началом разработки месторождений «Биркачан», «Сопка кварцевая» и других. В этом году горняки района увеличили добычу золота более чем на 1,5 тонны.

«Северо-Эвенский район вскоре вернет себе значение оного из ведущих горнодобывающих районов Магаданской области. Это, безусловно, скажется и на развитии его социальной сферы», - сообщил губернатор.


Кроме перспектив горной отрасли, говорили об оленеводстве и здравоохранении. Значительную часть жителей Северо-Эвенского района составляют представители коренных малочисленных народов Севера. Директор муниципального унитарного предприятия «Ирбычан» Анатолий Ханчалан попросил о дополнительных мерах поддержки оленеводства.
«Сегодня оленеводы получают дотации 1224 рубля на каждую голову оленя в стаде, для бригад приобретается техника. Несмотря на это, заработки оленеводов остаются невысокими по сравнению с другими отраслями, и молодёжь не идёт работать в бригады», - сказал Анатолий Ханчалан.

По мнению губернатора, есть несколько путей для повышения заработной платы оленеводам. Первый – увеличение дотации в рамках программы поддержки сельского хозяйства. При этом оленеводческие хозяйства должны будут увеличивать поголовье оленей и выпуск мяса на продажу. Сегодня в Северо-Эвенском районе содержится 20 тыс. оленей, из которых 16,5 тысяч в стаде хозяйства «Ирбычан», остальные принадлежат родовым общинам или частным лицам.

«Кроме того, мы намерены использовать механизм, заложенный в областной программе поддержки коренных малочисленных народов Севера. Там имеется ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Это позволит им освободившиеся средства направлять на повышение заработной платы оленеводам. Определением конкретных механизмов дополнительной поддержки оленеводства мы намерены заниматься в самое ближайшее время», - отметил Николай Дудов.

Для обследований оленеводческих бригад и жителей национальных сел в Северо-эвенском районе приобретается передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля КамАЗ. По словам главного врача центральной районной больницы Леонида Васильева, контракт на доставку автомобиля заключен в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Всего в рамках этой программы Северо-Эвенскому району на 2 года предусмотрено 26 млн. рублей.

«Благодаря этим средствам мы уже сделали капитальный ремонт отопительной системы лечебного корпуса, приобрели новое медицинское оборудование. Самое главное – увеличена заработная плата медикам, на 10 тысяч – врачам, на 5 тысяч – среднему медицинскому персоналу», - сообщил Леонид Васильев.