Базовые реки рыбоводных заводов Магаданской области в кризисе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реки Ола, Армань и Яна сегодня, по предварительным оценкам специалистов МагаданНИРО и Охотскрыбвода, в депрессивном состоянии.

Безжалостная эксплуатация рыбных запасов на протяжении многих лет ведут к нулю подходы тихоокеанского лосося в эти водоемы. Ежегодно там бригады рыбоводов не могут выполнить план по вылову производителей для закладки икры. Многие годы Ола, Армань и Яна дают икры лосося не боле 50% от плана. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Эта проблема стала одной из основных на совещании в Охотском территориальном управлении Росрыболовства. Приглашены были специалисты из администрации Магаданской области, ФГУ «Охотскрыбвод», ФГУП «МагаданНИРО» и другие. В этом году анализ деятельности рыбоводных предприятий подтолкнул специалистов к разработке программы по восстановлению популяции тихоокеанского лосося в базовых реках. Сейчас наука завершает работу по оценке рыбопродуктивности этих водоемов.

По словам руководителя Охотского территориального управления Андрея Здетоветского: «После того, как оценка будет выполнена, и мы получим все данные, потребуются срочные административные меры по регулированию промысла. В том числе и непопулярные меры. Возможно ограничение или полное закрытие сетьевого лова на реках Ола, Армань, Яна».