На Ойринской косе в Ольском районе вместо лосося выловили акулу.

/uploads/posts/2009-08/1250133627_1308_04.jpg



Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.

Один из читателей «Магаданской правды» принес в редакцию газеты фотографии пойманной акулы. Огромную рыбину выловили на Ойринской косе в Магаданской области, акула попала в рыбацкие сети и ее вытащили на берег вместе с уловом.

- Акула была настолько большой, что мы даже и не пытались ее поднять, вес был где-то около 300 кг, только одна печень вышла на 25 – 30 кг, - поделился впечатлениями автор снимка Олег.

Вот как прокомментировал необычный улов заведующий лабораторией биоресурсов рыбохозяйственных водоемов МагаданНИРО Борис Сафроненков.

- Скорее всего акула заплыла к нам из южной или центральной части Охотского моря. Это акула из семейства сельдевых (Lamnidae), представитель довольно распространенного широкобореального вида (Lamna ditropis) северотихоокеанская сельдевая или, как еще ее называют, лососевая акула. Она может обитать на глубинах до 650 м и в отличие от своих собратьев – белой (акула-людоед) и макрелевой - для человека не опасна.

На самом деле в том, что этот вид оказался у наших берегов, ученые не видят ничего необычного: в этом году температура моря в прибрежных водах оказалась выше среднемноголетней и стала комфортной для акулы.

Кстати, в такие периоды к берегам Магаданской области могут заплывать и дельфины.