Медведев попросил Сбербанк помочь Магадану с ипотекой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 15 ноября, поручил руководству Сбербанка России принять все меры, касающиеся помощи Магаданской области в решении ипотечных проблем работников бюджетной сферы.

«Я обращаюсь к руководству Сбербанка, чтобы они приняли все решения, касающиеся Магадана», - сказал Медведев на встрече с активом «Единой России» в Якутске.

В ходе встречи один из участников рассказал, что в Магаданской области готовится к реализации пилотный проект, касающийся жилья для работников бюджетных организаций. Он пояснил, что ведутся переговоры со Сбербанком, в том числе по минимизации ставки ипотечного кредита, и возможности региона субсидировать первоначальный взнос.

Глава государства отметил, что если не оказать помощь Магадану, «то, к сожалению, мы будем наблюдать за дальнейшей деградацией социально-экономической жизни, условий жизни и оттоком людей», передает «Интерфакс».

«Что, собственно, и происходило достаточно долго, и, к сожалению, в полной мере считать, что мы этот процесс остановили, невозможно, сейчас, во всяком случае. Поэтому считайте, что я это поручение руководству Сбербанка дал, а вы можете сослаться», - сказал президент РФ. Медведев отметил, что российские банки должны понимать свою роль в развитии страны.

«Конечно, банки - это тонкий инструмент, и все кризисы, которые возникают, они зачастую связаны с отсутствием доверия к банкам, между банками, в конечном счете, доверия к экономической ситуации, курсу правительства. Но, с другой стороны, российские банки должны осознавать свою роль в развитии страны, особенно банки крупные», - сказал президент.