Поднимая малый БИЗНЕС


Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства оказал в 2011 году поддержку 81 субъекту малого и среднего бизнеса.

Итоги работы фонда за 9 месяцев года обсудили на заседании совета по предпринимательству, которое провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко.

Он подчеркнул, что основной задачей деятельности фонда является содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории региона, в том числе в рамках областной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области" на 2009 - 2012 годы. За весь период деятельности фонд оказал поддержку 192 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 140 млн. рублей. Ее получили физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме того, было создано около 200 дополнительных рабочих мест.

По информации и. о. исполнительного директора фонда Григория Чуба, в текущем году в фонд развития предпринимательства поступило 104 обращения по вопросам предоставления различных видов поддержки. 81 субъект малого и среднего предпринимательства региона получил поддержку фонда. В финансовом выражении ее сумма составила более 57 млн. рублей. Среди видов помощи возмещение процентов по кредитам, субсидирование уплаты первого взноса по договору лизинга, предоставление поручительства, возмещение затрат, связанных с проведением энергоаудита, а также транспортных расходов по завозу муки из ЦРС для собственного производства хлеба и другие.
По словам Григория Чуба, наиболее востребованными среди предпринимателей являются программы:
*по выделению субсидии индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на создание собственного дела (получили 65 представителей бизнеса);
*по выделению субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам (получили
48 субъектов);
*по субсидированию уплаты первого взноса по договору лизинга (предоставлена 47 субъектам).

Николай Карпенко отметил, что фонд оказывает реальную поддержку малому и среднему бизнесу региона. "Немалые средства областного бюджета мы выделяем на поддержку предпринимательства. Они востребованы, не только приносят доход и пользу предпринимателям, но и в итоге вносят свой вклад и в социально-экономическое развитие региона. Также на заседании совета обсуждались актуальные особенности уплаты страховых взносов и предоставления отчетности в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования субъектами малого и среднего предпринимательства и другие вопросы.

Лилия ЛАЗАРЕВА.
"Магаданская правда"