Каждой копейке - ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Завершилась рабочая поездка губернатора Николая Дудова по Ольскому району встречей с жителями райцентра в Доме культуры. На встречу, которая продолжалась более двух часов, пришло около 300 ольчан. Главе территории задали около 40 вопросов.

Среди самых острых проблем поселка жители назвали ситуацию в коммунальном хозяйстве. Они с болью говорили, например, о работах по строительству канализационных сетей в поселке, о бюджетных деньгах, «зарытых в землю» при их строительстве, о нерадужных перспективах работы очистных сооружений, где работники получают зарплату с трехмесячной задержкой. Главе территории ольчане вручили обращения, в которых обосновали свои претензии, и попросили губернатора взять ситуацию под личный контроль. «Муниципальным органам власти нужно правильно расставлять приоритеты при распределении расходов и контролировать эффективность каждого потраченного рубля», - рекомендовал Николай Дудов руководителям муниципальных образований Ольского района.

Поднимали ольчане и вопросы увеличения суммы прожиточного минимума, предоставления дополнительных льгот жителям области, имеющим статус ветерана труда Магаданской области, организации курсов для пенсионеров по обучению навыкам работы на компьютере и в сети Интернет. Прозвучали жалобы на отсутствие некоторых лекарственных препаратов в аптеках поселка, их высокую цену. Были личные обращения с просьбой помочь в получении жилья и многие другие.

Среди общих проблем всей территории жители Олы, как и других поселков района, назвали нехватку профессиональных кадров в учреждениях бюджетной сферы, которая обусловлена, по их мнению, невысокой заработной платой. Глава территории отметил, что есть заявление руководства страны в течение ближайшего времени поднять уровень зарплаты в бюджетных учреждениях до средней зарплаты в экономической отрасли. «Уверен, что при реализации программы модернизации образования и здравоохранения в ближайший год это повышение произойдет, - сказал Николай Дудов. - На данный момент, например, зарплата у врачей превышает уровень средней зарплаты в экономике. В других отраслях мы стараемся выравнивать ситуацию по мере возможностей нашего регионального бюджета. За последний год зарплату работникам бюджетной сферы мы поднимали трижды. В этом году у нас по итогам трех кварталов есть рост по наполняемости бюджета в сумме более 1,5 млрд. рублей. При сохранении такой позитивной динамики мы и в 2012 году рассмотрим вопросы увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы».

Жители Олы обеспокоены и оттоком населения с территории района. По словам губернатора, такая ситуация характерна не только для Колымы, но и для всех регионов Дальнего Востока. Поэтому главы дальневосточных субъектов подготовили предложения в государственную программу развития Дальнего Востока, которые позволят повысить привлекательность региона для россиян и инвесторов. В ноябре на заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти предложения будут обсуждаться. Среди них, например, предложения администрации Магаданской области по выравниванию тарифов на электрическую и тепловую энергию, которые в настоящее время в несколько раз превышают среднероссийские показатели. Высокие тарифы становятся преградой для инвесторов, которые предпочитают работать в тех регионах страны, где такие затраты значительно ниже. Поднимают губернаторы и вопрос транспортной доступности регионов, который влияет на ценообразование при производстве товаров и услуг. Есть предложения по расширению границ особой экономической зоны на всю дальневосточную территорию, увеличению заработной платы северянам и многие другие.

«Меры, которые мы предлагаем, будут способствовать привлечению граждан и инвесторов к нам на территорию, - считает Николай Дудов. - Другое направление - это создание высокооплачиваемых рабочих мест. Наши надежды связаны с объектами, которые должны появиться в области в ближайшие годы. Это проект строительства горнорудного комбината на месторождении «Наталка», создание нового производства в нашей области компанией «Русал», перспектива разработки шельфа и другие. При этом одной из основных целей нашей работы остается улучшение качества жизни колымчан», - сказал губернатор.

Для решения этой задачи во всех муниципальных образованиях реализуются проекты социальной направленности - строятся дома, спортивные объекты, ведутся ремонты в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, закупается новое оборудование, решаются вопросы социальной поддержки. Например, в Ольском районе строится дом в Армани, ремонтируется Дом культуры в Клепке, завершается строительство дома в районном центре, на которое из областного бюджета было выделено более 60 млн. рублей. В рамках программы модернизации здравоохранения ведется ремонт районной поликлиники, на который выделено 24 млн. рублей. Во время рабочей поездки губернатор посетил все строительные объекты, обратив внимание подрядчиков на качество выполняемых работ и недопустимость срывов срока ввода зданий в эксплуатацию.

«Финансирование социальных проектов мы не сокращаем, а увеличиваем. Средства на проекты предусмотрены в бюджете области, и мы твердо намерены выполнить все взятые на себя социальные обязательства. В комплексе с мерами федеральных властей по социально-экономическому развитию Дальнего Востока тенденция оттока населения с нашей территории будет преодолена, а регион получит новый импульс к развитию»,- подчеркнул глава территории.

Лилия ЛАЗАРЕВА.
"Магаданская правда"