Таунхаус на горошке


Когда строить начнут больше?

В Магадане до конца года должны достроить и заселить четыре новых многоквартирных дома. А каковы планы по строительству на будущий год? Сколько жителей города сейчас нуждается в жилье? И сколько будет стоить квадратный метр в новостройках, не дешевле ли покупать жилье для очередников на вторичном рынке? Где обещанное малоэтажное строительство? Об этом корреспондент «АиФ-Магадан» побеседовал с заместителем мэра Александром МАЛАШЕВСКИМ.

Когда построят коттеджи?

Депутат городской Думы Роберт Торосянц обратился в мэрию с просьбой внести изменения в правила землепользования и застройки и изменить территориальное зонирование в районе Горохового поля. Здесь хотят построить частные индивидуальные дома-коттеджи.
По генплану и Правилам, в этом месте - частично зона отдыха, частично - зона природных территорий. Строить там жилье мэрия не вправе, поэтому и требуются изменения в генплане. Предложение было принято, и сейчас проектный институт ООО «Град» разрабатывает проект развития территории города. Предполагается, правда, что не вся территория Горохового поля будет отведена под застройку. Сначала нужно посмотреть, насколько этот проект будет жизнеспособен, отвечает ли он современным требованиям, так как строительство избушек на курьих ножках мэрия не допустит. Все-таки, это почти центр города, и он должен выглядеть достойно. Сложность еще и в том, что это зона возможного подтопления. Не так-то просто там что-то построить.

Что сдадим?

В общей очереди на получение жилья сегодня стоит около 2 тысяч магаданцев. Расселение из ветхих и аварийных домов идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, скоро начнется заселение нового 32-квартирного дома на улице Гагарина около магазина «Нептун». Этот дом должны были давно уже заселить, но мэрия не принимала его у подрядчика из-за многочисленных недоделок. На очереди - 16-квартирный дом на улице Шандора Шимича, куда переедут люди из ветхого и аварийного жилья. Отделочные работы в нем уже выполнены. Третий 11-квартирный дом - на улице Речной, 61 корпус 4. На первом этаже там была когда-то музыкальная школа, помещение долго не использовалось - сейчас его реконструировали под квартиры. Сюда будут заселять бюджетников. Реконструируется и еще один дом - по улице Красноярской, 32 в Уптаре.

Вообще, субъективно, новые разноцветные дома по канадской технологии выглядят как-то негармонично - так и хочется достроить им пару этажей или крышу. Но по новым СНИПам даже в пятиэтажном доме обязательно должен быть лифт, а это большие затраты.

Что построим?

Малоэтажное строительство продвигается в городе тоже медленно, хотя ведется точечная застройка. Главная причина - планы многих людей на отъезд. Под индивидуальное строительство отведен участок в районе бывшего зверосовхоза, и каждый желающий может построить себе дом. Но там тоже проблема - еще нет централизованного водоснабжения. Но желающих пока нет, и планы по строительству на следующий год также пока неизвестны. Проблема еще и в том, что стоимость одного квадратного метра в новом доме доходит до 50 тысяч рублей. Понятно, что везти в Магадан стройматериалы дорого. Но и вторичное жилье, увы, обходится не дешевле. Во-первых, его мало, а во-вторых, его тоже надо отремонтировать. Но и сами жильцы, например, дети-сироты, которым дают квартиры бесплатно, варварски относятся к имуществу, ломают гипсокартон, вырывают унитазы, новые мойки, батареи, а затем продают их…

Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"