Поставки мазута в котельные Хасынского района возобновятся в ближайшее время


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ситуацию с поставками топлива во время поездки в район вмешался губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Как сообщил начальник департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, в Хасынском районе Магаданской области возникли перебои с поставками топлива. «Ситуация сложилась по вине недобросовестного поставщика, с которыми власти муниципалного образования заключили договор. Поставщик вовремя не доставил мазут в магаданский порт, из-за чего коммунальники вынуждены были экономить топливо. Кроме того, по инициативе губернатора часть мазута было перенаправлена в Хасынский район из г. Магадана и Ольского района, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации», - сказал Василий Рыжков.

В ходе командировки в Хасынский район Николай Дудов побывал на объектах теплоэнергетики и рассказал жителям о принимаемых мерах по возобновлению поставок топлива. 3 ноября в Магадан ожидается прибытие танкера «Поларис», на борту которого 1800 тонн мазута. После этого напряжение с нехваткой топлива в Хасынском районе должно быть снято. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«К сожалению, мы не можем завозить мазут заранее и создавать запасы, как мы поступаем с углём. Дело в том, что его невозможно хранить долгое время, так как температура застывания этой марки мазута чуть выше 20 градусов и после этого его невозможно использовать», - отметил губернатор.


Он добавил, что в перспективе, руководство области планирует отказаться от использования мазутных котельных.

«Мазут не только неудобен с точки зрения доставки в регион, но еще и очень дорог. Со временем мы хотим перевести все котельные на уголь и первый такой проект мы уже начали осуществлять в пос. Стекольный. К сожалению, он пока приостановлен из-за нехватки средств. Но в будущем мы обязательно эти средства изыщем не только для Стекольного, но и других посёлков», - сказал глава региона.

По словам Николая Дудова, кроме повышения надежности перевод на уголь позволит сэкономить средства на приобретение топлива.