С недавних пор в Магадане анализы стали принимать в специальных пластиковых контейнерах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С недавних пор в Магадане анализы стали принимать в специальных пластиковых контейнерах.

Нововведение вызывает у родителей массу возмущений. Баночки, может, и удобны, вот только стоят они недешево. Хорошо, если анализы надо сдать только один раз, а каково тем, кто проходит клинические исследования регулярно? Чем же не угодили нашим медикам традиционные баночки из-под детского питания и прочая стеклотара?

Во-первых, стерильность. Пластиковая тара не содержит остатков прошлого содержимого, а, следовательно, не повлияет на результаты анализов. Во-вторых, по словам руководителя городского управления здравоохранения Владимира Елина, в стеклотаре та микрофлора, которую надо исследовать, быстро разрушается, а результат лабораторного исследования искажается, пишет "КП в Магадане".

В-третьих, самой лаборатории удобнее работать с рядами стандартных баночек (где есть специальное место для записей), чем с кучей разнокалиберной тары.

Другое дело, что с того момента, как специальная тара только появилась в магаданских аптеках, ее цена выросла с 15 рублей до 30-35 а то и до 50. Спрос рождает спекуляцию?

По мнению Владимира Елина, через пару месяцев ажиотаж вокруг спецтары спадет, а значит, снизятся и цены. Хотя бороться с этим можно и сейчас. Если вас не устраивает цена, используйте вместо медицинской баночки любую другую пластиковую тару, только чистую. Следует понимать, что для аптеки доставка лекарств бесплатно - не благотворительность. Поэтому существует минимальная сумма заказа, при которой услуга становится доступной.