Доктору геологических наук, профессору Владимиру Смирнову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»

/uploads/posts/2011-10/1319836028_nauki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Указ о присвоении звания подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.

Владимир Николаевич Смирнов – один из ведущих специалистов в области геоморфологии, неотектоники и современной геодинамики. За большой вклад в развитие образования, науки и подготовку квалифицированных специалистов указом Президента РФ Дмитрием Медведевым ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

В Магаданской области Владимир Смирнов работает с 1960 года. Здесь он прошел путь от техника-геолога разведотряда Центральной геолого-геофизической экспедиции Северо-Восточного геологического управления до заведующего лабораторией неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей Учреждения Российской академии наук Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН.

В течение только последних 5 лет им были представлены 14 докладов на различных конференциях и совещаниях, опубликовано более 170 опубликованных научных работ, в том числе 7 коллективных монографий и 4 изданных карт на территорию Северной Евразии.

Результаты научных работ и исследований Владимира Смирнова имеют практические приложения при выборе направления поисков месторождений золота, при оценке сейсмической опасности и прогнозе катастрофических геологических процессов на территории Северо-Востока России. Он также разработал фундаментальные представления о перивулканической зоне. Эти разработки сегодня являются одной из основ металлогенического анализа вулканогенных поясов и прогноза золоторудных месторождений.

Благодаря его работе внесены существенные изменения в оценки уровня сейсмической опасности в районах Магаданской области и Чукотского автономного округа, что является крупным вкладом в практику оценки сейсмической опасности при проектировании строительства промышленных и гражданских объектов в этих регионах. В настоящее время, совместно с коллегами из институтов РАН (Физики Земли, Геологического и др.), Массачусетского и Лейпцигского университетов участвует в крупнейшем международном проекте по изучению кратера «Эльгыгытгын».

В 2007 году он был награжден Почетной грамотой Администрации Магаданской области. За плодотворную научную деятельность, направленную на решение фундаментальных и прикладных проблем геологии Северо-Востока России, и за большую работу по подготовке специалистов высшей квалификации кандидатура доктора географических наук, профессора Владимира Смирнова была рекомендована Ученым советом Учреждения Российской академии наук Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН для присвоения звания «Заслуженный деятель науки Российской федерации».