Сохранение традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Севера – одна из важнейших задач органов власти Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной администрации прошло заседание оргкомитета по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

Работу оргкомитета возглавила заместитель губернатора Валентина Соболева. В обсуждении проблем и перспектив социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера приняли участие главный Федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков, руководители и специалисты региональных и муниципальных властей, представители родовых общин и областной ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Валентина Соболева отметила, что благополучие коренных народов Севера во многом зависит от поддержки региональных и муниципальных органов власти в сферах развития традиционных и нетрадиционных отраслей хозяйствования, социального благоустройства, а также сохранения культурных и духовных традиций коренных этносов.

«Сегодня в регионе выработана единая концепция поддержки коренных жителей Колымы. Объёмы финансирования, комплексные мероприятия по развитию оленеводства, улучшению условий жизни, трудоустройству и иные меры учтены в областной целевой программе «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2010-2018 годы», на реализацию которой в 2011 году выделено 13 млн. рублей», - сообщила заместитель губернатора.

Она добавила, что значительная отдаленность мест проживания, специфический образ жизни и слабая юридическая грамотность коренных северян затрудняют выполнение ряда мероприятий целевой программы.

«Тем не менее, органы власти Магаданской области должны продолжать работу по обустройству социальной, экономической и производственной сфер жизни коренных народов Севера, добиваться полноценного исполнения всех мер по поддержке коренного населения», - подчеркнула Валентина Соболева.

По информации комитета экономики, на сегодняшний в рамках программы уже приобретены парогенератор для котельной в селе Гадля, введена в строй новая больница в селе Тауйск, реконструирован краеведческий музей в Среднеканском районе, организовано участие коренных малочисленных народов Севера в Международной выставке - ярмарке «Сокровища Севера 2011» в Москве, оказывается содействие в ведении охотничьего хозяйства родовых общин в местах их традиционного проживания и другие мероприятия.

Заместитель главы Ольского района Лариса Яковлева рассказала, что в селе Тахтоямск планируется реконструкция ЛЭП и воздушных электросетей, а также восстановление здания дизельной электростанции в селе Ямск.

В управлении по связям с общественностью и национальным вопросам сообщили, что для поддержки деятельности родовых общин Северо-Эвенского района и укрепления их материально-технической базы выделено 200 тысяч рублей. Участниками программы стали 5 родовых общин. Администрации Северо-Эвенского района также рекомендовано приобрести в 4-м квартале необходимое для хозяйствования оленеводов имущество в рамках мероприятий предстоящего Слёта оленеводов.

Кроме этого, в области приступили к реализации мероприятий по улучшению жилищных условий для представителей коренных малочисленных народов. В текущем году администрации Северо-Эвенского района предоставлено 600 тыс. рублей, из которых 315 тысяч уже направлено на приобретение трехкомнатной квартиры для семьи коренных колымчан с ребенком инвалидом. До конца года предполагается приобретение еще одной трехкомнатной квартиры.



Новости по теме