Уптарцы отмечают в целом положительную динамику в развитии поселка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уптарцы отмечают в целом положительную динамику в развитии поселка, хотя на встрече с Оксаной Бондарь обозначены и болевые точки

Депутат Магаданской областной Думы Оксана Бондарь встретилась с педагогами средней школы поселка Уптар. Разговор коснулся широкого спектра вопросов.

Член фракции «Единая Россия» познакомила коллег с основными проектами, реализуемыми Всероссийской политической партией: «Качество жизни (Здоровье)», «Здоровое сердце», «Доступная среда», «Модернизация общего школьного образования». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Информация, касающаяся улучшения уровня жизни россиян, вызвала интерес участников встречи. Тем более что с 1 сентября этого учебного года существенное (на 27%) повышение заработной платы педагоги уже ощутили. Следующая задача законодательной и исполнительной власти, сообщила им депутат областного Законодательного собрания, - приблизить размер средней заработной платы учителя к средней в экономике региона.

Она отметила также, что предвыборная программа партии «Единая Россия» основана на предложениях, собранных в ходе обсуждения Народной программы. Значительную их часть составляют вопросы медицинского обслуживания и образования. Эти предложения стали основой для таких партийных проектов, как «Земский доктор», «Учительский дом», «Ипотека для молодых преподавателей».

«Проект «Земский доктор» очень актуален для Уптара, - исходит Оксана Бондарь из потребностей своих земляков. - Каждый житель должен иметь реальную возможность беспрепятственного обращения к врачу, узким специалистам и получения от них соответствующей помощи. Пока такой возможности в поселке энергетиков нет. Есть надежда, что в связи с инициативой лидера партии Владимира Путина о выделении 1 миллиона рублей каждому молодому доктору, который готов уехать работать на село, ситуация изменится».

Должна сказаться и региональная программа по стимулированию молодых специалистов к работе в трассовских поселках, считает депутат. В уптарской школе есть первая ласточка в решении кадровой проблемы, привлечении к преподаванию молодых специалистов. Выпускница СВГУ Алиса Истомина устроилась работать в родную школу педагогом-психологом. В соответствии с принятым год назад областным законом, ежегодно в течение трех лет она будет получать денежные пособия по 200 тысяч рублей.

Уптарцы отмечают в целом положительную динамику в развитии поселка. Об этом свидетельствуют и открытие тренажерного зала, футбольного поля с искусственным покрытием, реконструкция двух жилых домов и строительство нового.

"Конечно, проблемы есть: дороги, качество обслуживания ЖКХ, открытие аптечного пункта и почтового отделения в поселке. Все эти болевые точки на встрече обозначены. Задача по решению этих и других проблем стоит в настоящий момент перед депутатами фракций «Единая Россия» регионального и городского уровня», - заключает Оксана Бондарь.