Широкий резонанс получило дело по привлечению к ответственности предприятия «Тахтоямск» за браконьерский промысел


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рыбоохранные органы Магаданской области подвели итоги путины-2011. Только инспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства за три месяца провели более 500 рейдов. Инспекторы оштрафовали рыбаков-нелегалов почти на 4 миллиона рублей.

Так широкий резонанс получило дело по привлечению к ответственности предприятия «Тахтоямск» за браконьерский промысел, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Здесь нашли разлагающиеся остатки трех тонн потрошеной горбуши и кеты. Такое количество рыбы могли законно выловить на лицензионных участках около 200 рыбаков. Сюда ежедневно вывозили «отходы». Как выяснили инспекторы, это место знали все жители поселка. Решением суда бригадир предприятия «Тахтоямск» привлечен к административной ответственности. Он должен заплатить штраф 10 тыс. рублей. Ведется производство и по делу рыбодобывающей компании.

Статистика, отметили на совещании, говорит о социальном характере браконьерства на Колыме. Большую часть протоколов в эту лососевую путину составили на частных лиц, жителей п. Ола, Балаганное, Тауйск..

Наряду с браконьерством на сокращение запасов тихоокеанского лосося влияет промышленный лов, считают специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства. Поэтому важно развивать искусственное воспроизводство. Впервые в этом году рыбоводам удалось заложить рекордное количество икры кижуча – 6 миллионов икринок. Только через несколько лет и в лучшем случае всего 2% от вылупившихся мальков вернутся в берегам Охотского моря.