Фонд "Мама" восстанавливает справедливость


В начале июня с.г к президенту общественного общественного благотворительного фонда "Мама" И. М. Субботину с письмом обратилась жительница поселка Ягодное Т.Н. Алиева.

В нем она нем она сообщила, что ее семья попала в очень сложное финансовое положение из-за дорожно - транспортного происшествия в которое она попала на улице райцентра по вине водителя не имевшего даже водительских прав. Т.Н. Алиева тут же потеряла работу а ее дочь возможность обучаться по выбранной специальности. а водитель отделался уголовным сроком осуждения в суде.

Совет Фонда «Мама» оказал материальную помощь семье Т.Н. Алиевой

Кроме того, Фонд «Мама» и редакция «Km» обратились к прокурору Магаданской области А.В. Умриху с просьбой разобраться с вопросами правомерности увольнения Т.Н. Алиевой и обоснованностью наказания виновника аварии.

На днях мы получили ответ от прокурора Магаданской области, который публикуем сегодня.

Ваше обращение о нарушении трудовых прав, прав на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности Т.Н. Алиевой прокуратурой области рассмотрено.

В результате проведенной по обращению проверки установлено следующее.

Согласно приказу от 03.07.2008 года №6 Алиева Татьяна Николаевна принята индивидуальным предпринимателем Н.В. Чеховских на работу в качестве продавца-кассира магазина «Продукты» с 03.07.2008 года и в соответствии с требованиями ст.ЗОЗ Трудового кодекса Российской Федерации между ними заключен письменный трудовой договор.

В связи с получением травмы на основании листков нетрудоспособности №1891013, №1890942, №1891144 с 09.11.2008 года Т.Н. Алиева находилась на стационарном лечении в МУЗ «Ягоднинская центральная районная больница», а с 30.01.2009 года по настоящее время находится на амбулаторном лечении.

В соответствии с ч.б статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности не допускается.

Между тем в нарушение вышеуказанных требований, согласно приказу от 30.12.2008 года №7, продавец-кассир магазина «Продукты» Т.Н. Алиева уволена индивидуальным предпринимателем Н.В. Чеховских с 31.12.2008 года в связи с окончанием трудового договора, то есть в период временной нетрудоспособности, в связи с чем подлежит безусловному восстановлению на работе.

Статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работнику гарантировано пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель в соответствии с федеральными законами.

Федеральным законом от 31 декабря 2002 года №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» установлен порядок исчисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию отдельным категориям застрахованных.

Так, согласно статье 2 названного закона, гражданам, работающим по трудовым договорам (далее - работники), заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию.

В соответствии с ч.1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 года №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

В силу статьи 7 названного закона пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Согласно представленным работодателем ПБОЮЛ Н.В. Чеховских справкам №175, №176 от 26.11.2008 года средний заработок Т.Н. Алиевой составляет 6 000 (шесть тысяч) рублей.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности Т.Н. Алиевой за полный календарный месяц составляет 6 000 рублей.

За шесть календарных месяцев в период с 09.11.2008 года по 09.06.2009 года Т.Н. Алиевой должно быть выплачено 36 000 (тридцать шесть тысяч) рублей.

Однако проверкой установлено, что по расходным кассовым ордерам №1 от 20.02.2009 года и № 2,3,4,5,6 от 25.02.2009 года ПБОЮЛ Н.В. Чеховских по листкам нетрудоспособности №1891013, №3860488, №1890942, представленным Т.Н. Алиевой, выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 12 337 рублей 32 копейки, размер недополученного Т.Н. Алиевой пособия по временной нетрудоспособности по состоянию на 09.06.2009 года составляет 23 662 рубля 68 копеек.

Таким образом, доводы, изложенные в Вашем обращении, нашли свое полное подтверждение. 17.06.2009 года в прокуратуру Ягоднинского района поступило заявление Т.Н. Алиевой об обращении в ее интересах в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда за незаконное увольнение и нарушение трудовых прав в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 года №43-Ф3).
25.06.2009 года прокурором Ягоднинского района в интересах Т.Н. Алиевой в Ягоднинский районный суд направлено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда.

По вопросу судебного акта о взыскании с С.А. Гайирхано-ва в пользу Т.Н. Алиевой материальной компенсации поясняю следующее.

Приговором Ягоднинского районного суда от 2 июня 2009 года С.А. Гайирханов признан виновным и осужден по ч.1 ст.264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года. С С.А. Гайирханова в пользу Т.Н. Алиевой взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Приговор в законную силу не вступил в связи с внесением прокурором кассационного представления. 25.06. 2009 года уголовное дело в отноше-нии С.А. Гайирханова направлено Ягоднинским районным судом в судебную коллегию по уголовным делам Магаданского областного суда.

О результатах проверки и принятых мерах прокурорского реагирования Т.Н. Алиева извещена прокуратурой Ягоднинского района.

А.В.Умрих
прокурор области, государственный советник юстиции 3 класса
"Колымский тракт"