ОБ АГИТАЦИИ и избирательных комиссиях


Часто в период избирательной кампании на улицах можно встретить молодых людей, агитирующих за того или иного кандидата, партию. С какого возраста допускается участие в проведении предвыборной агитации?

В пункте 6 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлен запрет на привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Запрещается в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, за исключением случая, когда кандидат использует в своей предвыборной агитации изображения своих детей (включая не достигших возраста 18 лет).

Начался процесс формирования участковых избирательных комиссий. Какие документы необходимо предоставить в территориальную избирательную комиссию гражданину, изъявившему желание стать членом участковой избирательной комиссии?

Кандидатуры для назначения в состав участковой избирательной комиссии представляют политические партии, а также региональные и иные структурные подразделения политической партии, иные общественные объединения, Собрание представителей муниципального образования, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. При представлении документов в территориальную избирательную комиссию должны быть представлены решение соответствующего органа о кандидатуре, письменное согласие самого гражданина быть членом участковой избирательной комиссии, копия паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, содержащего сведения о гражданстве и месте жительства лица, кандидатура которого предложена в состав участковой комиссии, копия документа, подтверждающая сведения об основном месте работы или службы, и фотографии.

Когда прекращается предвыборная агитация на выборах?

В соответствии с положениями статьи 49 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. То есть выборы проходят в воскресенье, соответственно, пятница является последним днем, когда может проводиться предвыборная агитация. В субботу никакой предвыборной агитации не проводится.