Надышались до смерти


Почему отрава - в свободной продаже?

Несколько недель назад мертвого 12-летнего мальчика нашли в танке у клуба «Подвиг». Буквально через несколько дней в реанимации областной больницы умер еще один подросток. В обоих случаях причина смерти одна - вдыхание бытового газа.

Чему верить?

Токсикомания для Магадана - исключительно детская проблема. Возраст употребляющих колеблется от 7 до 15 лет. Более взрослые люди, даже те, кто систематически занимался вдыханием токсичных веществ, затем переходят на другие мутящие сознание отравы. Например, алкоголь.

Увы, токсикоманы - это не только дети из неблагополучных семей. Объединяющий признак у этой группы есть, но он совершенно другой. Это дети, которым недостает внимания со стороны взрослых и, соответственно, у них много свободного никак и никем не контролируемого времени.

Как рассказала старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по Магадану Ольга ГРИГОРЬЕВА, в инспекции по делам несовершеннолетних на учете как замеченные в употреблении средств бытовой химии сейчас состоят 10 детей. Если судить по этим цифрам, ситуация далека от критической. Но, по словам заместителя главного врача детского наркологического диспансера по Магаданской области Анны ТАРАСЮК, число состоящих на учете - это капля в море. По мнению врачей-наркологов, пробовал употреблять бытовую химию в качестве наркотика практически каждый третий магаданский ребенок.

Что на самом деле

По мнению Анны Тарасюк, детей, которые систематически употребляют психоактивные вещества, действительно не так много, все они находятся в поле зрения врачей-наркологов. Но опасность все равно существует. Активные потребители газа вовлекают в занятия токсикоманией своих сверстников. Дети, пробующие дышать газом впервые, не знают, сколько вдохов нужно сделать для достижения эффекта. Именно поэтому они быстро превышают максимальную токсическую дозу. А дальше - смерть. Кстати говоря, оба случая недавней гибели детей от острого отравления бытовым газом врачи относят именно к этой категории.

Не менее опасно и систематическое употребление бытовых токсинов. Одно из непременных отсроченных последствий - органическое поражение головного мозга. Следствие этого - инвалидность и, опять же, гибель.

Что же делать?

Путей решения этой проблемы может быть два. Первый - уменьшить доступность мест, где подростки могут бесконтрольно находиться. Но на практике это нереально. Другой путь - ограничение продажи средств бытовой химии. И именно он видится наиболее действенным. Сейчас, по словам уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Николая ЖУКОВА, такой проект рассматривается. Сложность в том, что законодательных рычагов влияния на продавцов разрешенных товаров у власти нет. Единственный путь - договариваться. У области уже есть опыт по ограничению торговли энергетическими напитками. Именно так хотят поступить и с бытовым газом, клеем и другими веществами, которые могут быть использованы для получения наркотического эффекта.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"