Мастерская на дому


Для того чтобы держать дома небольшой комплект домашнего инструмента, не обязательно быть мастером на все руки. Несколько отвёрток, плоскогубцы, электрическая дрель могут пригодиться в любой момент. Например, повесить купленную в мебельном магазине полку или прикрутить ослабленную дверную ручку.

В таких случаях вызвать мастера будет накладно, да и времени может уйти довольно много. Обычно в комплект домашнего мастера паяльник не входит. Причём совершенно напрасно. Ведь довольно часто необходимо пропаять контакт выключателя или розетки, починить комнатную антенну, открутить намертво севший шуруп. Да, да с помощью паяльника можно выкручивать, казалось бы, совершенно бесперспективные болты и шурупы.

Паяльники бывают разные, поэтому необходимо сразу определиться, какой паяльник вам нужен, да и купить паяльник сейчас можно через интернет . Самые распространённые варианты: стержневой электрический и импульсный.

Конечно, существуют промышленные паяльные станции, паяльные лампы с открытым пламенем и т.д. Но в быту их не используют.

Стержневой электрический паяльник вы наверняка видели. Это прибор с деревянной или пластиковой ручкой, с длинным жалом, которым, собственно, паяют.

Жало нагревается, его макают в канифоль и припой, всё — можно паять. Такой паяльник очень надёжный, служит долго, а стоит недорого. К недостаткам можно отнести разве что необходимость подождать, пока жало прогреется до рабочей температуры.

В зависимости от мощности и размера жала, им можно паять электронику, толстые провода и даже чайники с самоварами.

Импульсный, или трансформаторный паяльник выглядит как пистолет. У него тоже может быть жало или несколько различных съёмных насадок. Пользоваться таким паяльником удобней. Он оснащён подсветкой, не нужно ждать, пока он нагреется — паять им можно сразу после включения. Обычно у него небольшая мощность, поэтому применяют такие устройства для пайки электроники.

Выбирая паяльник, кроме мощности и наличия гарантии, обращайте внимание на сертификаты качества и соответствия. Сертификация ИСО будет дополнительным подтверждением качества приобретаемого вами изделия.

Паяют специальным припоем, имеющим в составе олово, свинец. Помните, что вдыхать пары флюса или канифоли вредно, поэтому проветривайте помещение после пайки.