Около 850 млн. рублей направлено в 2011 году на улучшение жилищных условий граждан Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе продолжается реализация национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

По данным областного управления по вопросам социально – культурного развития, на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Магаданской области в 2011 году запланировано около 850 млн. рублей, из которых 410 млн. – из областного бюджета. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Разработан целых ряд мероприятий по оказанию содействия гражданам, выезжающим из Магаданской области. 250 тысяч рублей направлено на оплату проезда и провоза багажа жителям Тенькинского района, которые воспользовались жилищными сертификатами. В целом на реализацию мероприятий по поддержке граждан, переезжающих из области на 2011 год запланировано почти 3 млн. рублей бюджетных средств. Около 340 млн. рублей бюджетных ассигнований выделено на осуществление социальных выплат при приобретении жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сертификаты на территорию области поступили. Выдано 90 сертификатов на сумму более 230 млн. рублей.

По областной целевой программе «Жилище» для улучшения жилищных условий молодым колымским семьям на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» выделено более 26 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, из средств местных бюджетов на эти цели предусмотрено финансирование в размере 3 млн. рублей.

На территории региона действуют подпрограммы, которые ориентированы не только на обеспечение комфортных жилищных условий, но и на обновление коммунальных объектов. Около 43 млн. рублей выделено на реконструкцию и строительство котельных в посёлках Ола, Омсукчан, Дукат и Стекольный, а также на обновление канализационных сетей посёлка Ола в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Магаданской области на 2011-2015 годы». На развитие жилищного строительства в регионе направлено 2 млн. рублей областных ассигнований. На осуществление проекта «Строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод» из запланированных средств консолидированного бюджета в размере 115 млн. рублей уже потрачено около 98 млн. рублей. У тех у кого есть жилье на материке стараются занаяться сдачей, например быстро сдать квартиру в Воронеже.

На обеспечение жильём отдельных категорий граждан предусмотрены средства областного бюджета в размере 72,0 млн. рублей. В список входят ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов. В 2011 году субвенция федерального бюджета бюджету Магаданской области составила более 4,6 млн. рублей. За отчетный период приобретена 1 квартира семье, имеющей ребенка-инвалида, 3 квартиры инвалидам и 2 квартиры ветеранам ВОВ. В четвертом квартале планируется предоставить новое жильё ещё трём людям из числа инвалидов и ветеранов, в 2010 году за счет субвенций федерального бюджета улучшены свои жилищные условия 12 ветеранов.

В рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Магаданской области» за январь-сентябрь этого года на территории области введено 12004,9 кв.метров жилья, это около 70% общего планового ввода жилья за 2011 год. Из средств областного бюджета на эти цели потрачено 60 млн. рублей.

При вводе в эксплуатацию до конца текущего года всего жилья находящегося в стадии завершения строительства ожидается перевыполнение плана ориентировочно на 21%.