В Магаданской области планируется разработка областной целевой программы по улучшению условий труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Областной Совет по охране труда обсудил условия труда на предприятиях региона.

Заседание совета провел исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко. Он отметил, что создание комфортных и безопасных условий труда на предприятиях региона это вопрос, который заслуживает особого внимания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«Проверки условий охраны труда раз-личными ведомствами на предприятиях об-ласти проводятся ре-гулярно. В 2011 году увеличено количест-во аттестованных рабочих мест, одна-ко ситуация с числом несчастных случаев остаётся тревожной. На сегодняшний день зафиксировано 16 несчастных случаев на производстве. Для кардинального пово-рота ситуации в сто-рону снижения трав-матизма и создания максимально безопасных условий труда целесообразно разработать Программу по улучшению условий и охраны труда в Магаданской области на 2012 – 2015 годы. Действие программы должно быть системным и включать в себя координацию работы всех заинтересованных ведомств и органов власти, выделение финансовых средств, совершенствование законодательной базы, организационные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, лечебно-профилактическое лечение и ряд других мер, которые позволят обеспечить безопасность на рабочих местах», - сказал Николай Карпенко.

По данным областного управления по труду, в 2011 году не зафиксировано ни одного группового несчастного случая. Однако по-прежнему основными причинами несчастных случаев остаются неудовлетворительная организация производства вследствие недоработки руководителей, неисправная техника и оборудования, несоблюдение техники безопасности при эксплуатации транспортных средств и неприменение работниками средств индивидуальной защиты.

О состоянии условий охраны труда и быта в ЗАО «Серебро Магадана» на заседании совета рассказал заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Алексей Алексеев. Он сообщил, что в 2011 году произошло 2 лёгких и 1 тяжёлый несчастный случай. Общая численность работников предприятия – более 1800 человек, из них 516 женщин. В организации работает отдел охраны труда и промышленной безопасности, уголок по охране труда, выдается спецодежда, проводятся инструктажи и другие мероприятия.

Вместе с тем, в период с 1 января 2010 года по 31 сентября 2011 года в Госинспекцию труда поступило около 40 обращений от работников ЗАО «Серебро Магадана», большая часть которых связана с непредставлением работодателем дополнительного отпуска за работу во вредных условиях. Выявлен и ряд других нарушений, работа по их устранению на предприятии проводится.