Прокуратура Магаданской области требует лишить губернатора и заместителей пособий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокурором Магаданской области в судебном порядке оспорены отдельные положения закона области, предусматривающий определенные гарантии губернатору области, а также его заместителям

Оспоренными нормами закона области «О губернаторе Магаданской области и администрации Магаданской области» в нарушение требований Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что жизнь и здоровье губернатора области подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда его здоровью и имуществу. Также предусмотрено, что члены администрации области (губернатор и его заместители) имеют право на получение пособий и компенсаций в размере денежного содержания в течение года после прекращения полномочий, что противоречит требованиям Трудового кодекса РФ.
В текущем году органами прокуратуры области оспорены нормы 35 Уставов муниципальных образований, предусматривающие аналогичные завышенные гарантии главам муниципальных образований и местным депутатам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В апреле 2011 года Магаданским областным судом по заявлению прокурора области признаны незаконными нормы областных законов, устанавливающие страхование региональных депутатов, а также предоставляющие им гарантии после прекращения полномочий.

Несмотря на требования федерального законодательства и высказанную судами позицию о незаконности страхования лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также выплат различных пособий и компенсаций после прекращения полномочий, такие гарантии в настоящее время сохранены для губернатора Магаданской области и его заместителей.

Прокурором области в целях исключения таких норм из областного законодательства, направлено заявление в Магаданский областной суд.