Завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области будет профинансировано в полном объеме

/uploads/posts/2011-10/1318972900_sred-gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов обсудил с руководством «Колымаэнерго» перспективы развития энергетики региона после пуска электростанции

В ходе командировки в Ягоднинский район в пос. Синегорье губернатор Николай Дудов провел встречу с генеральным директором ОАО «Колымаэнерго» Леонидом Муриным и обсудил с ним перспективы развития энергетики региона после пуска Усть-Среднеканской ГЭС запланированного на 2012 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Леонид Мурин, сообщил губернатору, что сейчас решается вопрос о выделении 1 млрд. рублей для продолжения строительства Усть-Срденеканской ГЭС. Таким образом, общий объем средств, полученный гидростроителями в 2011 г. составит 4,7 млрд. рублей. После перекрытия плотиной реки Колымы, которое состоялось 25 сентября 2011 года продолжаются работы по укреплению ядра временной плотины.
«Весной нас ждет первая проверка - ледоход на реке Колыме. Сейчас мы делаем все для того, чтобы пройти его в безопасном управляемом режиме», - сообщил Леонид Мурин.

В 2012 г. на станции планируют запустить первые машины, а в 2013 году у Усть-Среднеканской ГЭС появится первый крупный потребитель электроэнергии - горно-обогатительный комбинат на месторождении Наталка. По словам Леонида Мурина, станция будет обслуживаться вахтовым методом. Управление вестись из Колымской ГЭС – обе станции будут работать в каскаде. В регионе нехватка специалистов-энергетиков, поэтому руководство «Колымаэнерго» планирует привлекать их из других регионов России. Для энергетиков компания собирается построить несколько новых жилых домов в г. Магадане.

Николай Дудов рассказал Леониду Мурину о своей работе с федеральными органами власти по привлечению средств на развитие энергетической системы региона. «Я принимал участие в нескольких совещаниях под руководством заместителя председателя Правительства Игоря Сечина, которые касались развития энергетики РФ, в том числе российского Дальнего Востока. На них были определены первоочередные объекты энергетики, которые будут финансироваться в 2012-2013 гг. В их число входит Усть-Среднеканская ГЭС, а также линии электропередачи Оротукан-Палатка-Магадан и Палатка-Сокол», - сказал губернатор.

Кроме того, по его словам, для строительства линий электропередачи планируется также привлекать средства частных инвесторов – крупных горных компаний, которые ведут деятельность в Магаданской области. За их счет будут построены линии электропередачи Усть-Среднеканская ГЭС – Дукат и Усть-Омчуг – Омчак.

«В любом случае, развитие энергетической инфраструктуры является одним из главных условий динамичного развития экономики Магаданской области и мы обязаны активно работать в этом направлении» - отметил Николай Дудов.