Питание грудного ребенка


Наша жизнь непредсказуема и она вполне может повернуться так, что женщина по каким-то, достаточно весомым причинам не сможет кормить своего малыша классическим способом – грудью. Что нужно делать в такой ситуации?

В том случае, когда ребенок лишен материнского молока, его рацион формируется, прежде всего, из такого продукта, как детские молочные смеси, способные заменить грудное молоко. Естественно родителям может прийти в голову мысль, что можно попробовать кормить малыша коровьим молоком. Но оно содержит слишком много белка, минералов и кальция, что негативно влияет на организм малыша. Поэтому, для здоровья вашего ребенка, лучше всего будет использовать детские молочные смеси, которые полностью заменяют грудное молоко и обязательно должны быть включены в питание детей до года.

Если проанализировать обстановку на сегодняшнем рынке детского питания, которое производится для детей от года, то выяснится, что все молочные смеси можно разделить на две категории. Это современные молочные смеси, производство которых ведется по последним технологиям и устаревшие смеси, выпуск которых начался еще в прошлом веке. Помимо этого, питание детей до окончания первого года их жизни, можно разделить на молочные смеси, предназначенные для детей которые полностью здоровы и соответственно продукты для детей с определенными заболеваниями. В последнем случае, родителям могут быть необходимы детские молочные смеси, которые включают в свой состав дополнительные добавки, нужные малышам.

Все выпускаемые на сегодняшний день, современные молочные смеси, практически полностью идентичны по составу витаминов, минеральных веществ и жиров, совпадает у них и уровень белка. Единственное, чем они отличаются – это составом масел. Нужно иметь в виду, что покупая те или иные детские молочные смеси, вы не сможете определить, насколько они подходят вашему малышу. Питание детей в возрасте до года – это достаточно сложное занятие, которое, безусловно, требует внимательного подхода. В случае, когда ваш ребенок после принятия смеси чувствует себя дискомфортно – кричит, появляются признаки аллергии или у него болит живот – это означает, что пора менять используемые детские молочные смеси. Питание детей – это процесс, к которому надо подходить очень осторожно и постоянно отслеживать любые изменения в состоянии ребенка после кормления.

Если существует такая возможность – лучше всего давайте малышу, хотя бы немного материнского молока. Там содержатся очень важные компоненты для его развития, которых нет в детских молочных смесях. Даже самые хорошие молочные смеси, выпущенные «Hipp» или «Nestle» не дают такого эффекта, как материнское молоко. Особенную ценность материнское молоко имеет в ервые недели жизни маленького человека, когда он только начинает развиваться. Да и в целом питание детей до года требует хотя бы минимального количества материнского молока, если существует такая возможность. К тому же, кормление грудью, пусть даже и непродолжительное, благотворно влияет на психику ребенка. Детские молочные смеси не дают такого эффекта.

Единственная проблема, которая существует, когда питание детей в возрасте до года включает в себя одновременно молочные смеси и материнское молоко – это привыкание ребенка к соске. Как правило, детские молочные смеси, залитые в бутылочку с соской, пьются довольно просто по сравнению с теми усилиями, которые ребенок должен прилагать при кормлении грудью. Возможный выход из ситуации – подобрать детскую соску, с тем расчетом, чтобы из нее было не так просто пить молочные смеси.