Председатель регионального парламента провел очередной прием по личным вопросам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в минувшую пятницу, 14 октября на обращения колымчан отвечал спикер Законодательного собрания Магаданской области Александр Александров.

Посетители партийной общественной приемной пришли сюда со своими неразрешенными проблемами и вопросами, на которые он постарался ответить и там, где это возможно, людям помочь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В частности, одна из заявительниц обратилась с проблемой, возникшей при транспортировке контейнера на материк. Дети ее, кому предназначался отправленный в июле багаж, давно уехали, резонно полагая, что тот до холодов обязательно прибудет к месту назначения – в Калугу. Но груз застрял во Владивостоке, где уже скопился не один десяток контейнеров и люди глубокой осенью остались без теплой одежды, не говоря уже о домашних вещах. Причина, как выяснилось, в сезонной перегрузке железной дороги.

Думается, вмешательство председателя областной Думы поможет не только данной заявительнице, как это уже случилось в начале лета в связи с массовыми обращениями колымчан по поводу приостановки отправки контейнеров из Магадана на материк

Не обошлось на приеме и без самых сложных, по мнению, Александра Павловича, жилищных вопросов. Ситуация, в какой оказалась жительница Магадана с пропиской, осложнилась не только изменением состава семьи в связи с прискорбными обстоятельствами, но еще и запоздалостью ее обращения в соответствующие службы мэрии. В результате подготовлен запрос в управление по учету и распределению жилья администрации Магадана.

Нескольким посетительницам общественной приемной даны разъяснения. Одна из них - врач, работающая по профессии четыре года, к сожалению, уже не подпадает под категорию молодых специалистов. Ей не положены стимулирующие выплаты для молодых специалистов, введенные в прошлом году на федеральном и региональном уровнях, но возраст позволяет, объяснил Александр Александров, включиться в региональную ипотечную программу «Дом для молодой семьи».

Исчерпывающую консультацию получила также медработник одного из коррекционных учреждений. Уже с октября медицинским работникам учреждений, подведомственных департаменту образования и финансируемых из областного бюджета в соответствии с постановлением администрации области от 6 октября, оплата труда выросла на 50%. Это относится к сотрудникам специальных (коррекционных) учреждений, образовательных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профучилища №3, дающего начальное профессиональное образование, а также медработникам общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет субвенций областного бюджета.

Сотрудница профессионального лицея №1 озвучила вопрос, волнующий всех ее коллег. Он заключается в том, что повышение заработной платы учителям с 1 сентября почти на 30% не коснулось педагогов сферы профессионального образования.

Да, подтвердил председатель областной Думы, в рамках федеральной программы повышение произошло только для педагогов общеобразовательных школ. В данную программу не вошли преподаватели профессиональных училищ, детских домов, коррекционных и дошкольных учреждений, финансируемых из регионального бюджета. С учетом этого обстоятельства в дотационном на две трети бюджете Магаданской области изыскиваются возможности для устранения диспропорции: с 1 октября зарплата бюджетной сфере поднята на 10%, с 1 ноября планируется увеличение еще на 17%. С учетом июльских 3% все педагоги области станут получать на 30% больше, чем прежде.

Следующая задача, стоящая перед региональной властью, подчеркнул Александр Александров, - довести зарплату в бюджетной сфере до средней по промышленности.