Магаданцы записали «Бионорд» в число опасных препаратов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как лучше бороться со снегом: по старинке или по новым технологиям?

В прошлом году дороги и тротуары Магадана стали спасать от гололеда современными технологиями. На смену песку пришел противогололедный реагент «Бионорд». Он пришелся не по нраву многим горожанам, пишет "КП в Магадане".

Кандидат технических наук Виктор Шаруда провел целое исследование свойств препарата, наблюдений за его поведением на дороге, воздействию на людей и технику. Он уверен, что отрицательных качеств у реагента гораздо больше, чем достоинств. Среди них: токсичность, негативное воздействие на кожу, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, а также мутагенное действие. Как вещество едкое, он сокращает срок службы автомобилей, обуви и асфальта. Магаданца больше всего беспокоит, что новый реагент будет применяться и в этом году.

- Производитель преподносит свой продукт чуть ли не как удобрение, но и удобрения нужны в определенных концентрациях, - поясняет исполнительный директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга Москвина. - Любым препаратом, даже самым безобидным, пользоваться надо правильно. У нас же в городе нет ни снегоплавильного оборудования, где реагент после использования отделялся бы от полученной при перетопке воды, ни соответствующих полигонов для утилизации собранного с дорог и тротуаров снега с реагентом. Как бы там ни было, использование противоледового средства медленно, но верно ведет к деградации почв и гибели растений.

Если мнение экологов однозначно: для применения реагента надо создать условия, без этого его использование лучше отложить, то мнения автомобилистов на этот счет кардинально разделились. Одни считают, что таких чистых, идеальных дорог, как прошлой зимой, у нас давно не было. Другие уверены, что используемый реагент просто разрушает машины.

- Официально используемый в Магадане реагент соответствует всем ГОСТам, - отметил руководитель магаданского отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Олег Прошкин. - Но на машины он действительно оказывает отрицательное воздействие. От лица магаданцев-автолюбителей мы уже предложили мэрии перейти на менее агрессивный противогололедный препарат или использовать вместо него мраморную крошку, как это делают, например, в Финляндии. Правда, второй вариант довольно дорогостоящий.

В своем комментарии «КП» Олег Прошкин высказал предположение, что уже следующей зимой используемому реагенту будет найдена альтернатива. А пока для дорог заготовлены песок и «Бионорд».

Месиво из снега под ногами раздражало многих магаданцев. Увеличилось прошлой зимой и число обращений к ветеринарам.

- Соль, которой посыпают дороги, является косвенной причиной возникновения дерматитов лап у собак, - поясняет ветврач Татьяна Кидалашева. - Если летом с таким заболеванием к нам в клинику обращаются раз-два в неделю, то зимой столько же обращений поступает в течение одного дня. Наибольшее число жалоб приходится на оттепель, когда снег начинает таять. Когда дороги посыпали песком, то единственной проблемой собаководов была грязь на лапах. Чтобы избежать пагубного воздействия реагента, в прошлом году многие хозяева приобретали своим питомцам специальную обувь.

Неужели новый препарат настолько вреден? В отделе охраны окружающей среды городского департамента САТЭК пояснили, что в августе по распоряжению мэра были отобраны пробы реагента, три из них направлены в исследовательские центры страны для анализов. Заключение одного из них уже подтвердило заявленный изготовителем состав противогололедный препарат - соли натрия и кальция. Класс опасности реагента в официальном заключении не указан, но в приватной переписке сотрудники института пояснили, что он безопасен и может применяться чуть ли не на кухне.
- Нарекания горожан, скорее всего, вызваны не самим препаратом, - отметил в разговоре с «КП» и. о. начальника отдела Сергей Сущанский, - а методикой его применения. Реагентом надо посыпать не снег, а именно лед, и своевременно убирать его с тротуара, тогда не будет каши под ногами, пагубного воздействия на обувь людей и лапы собак.

Сотрудники отдела уверены почти на сто процентов, что реагент такой же «вредный» как и песко-соляная смесь, которую традиционно используют в Магадане в зимний период. Так ли это на самом деле, станет известно, когда городской муниципалитет получит результаты исследований еще из двух лабораторий страны.
Лидия ДЛИННЫХ.