Жительница г. Магадана осуждена по ч.3 ст. 159 УК РФ за совершение хищения денежных средств


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским городским судом 15 августа 2011 года жительница г. Магадана Дедюхина О.В. осуждена по ч.3 ст. 159 УК РФ за совершение хищения денежных средств, принадлежащих Кузьмину И.А.

Как установлено Дедюхина, осуществляя уход за смертельно больным Кузьминым, находящимся на стационарном лечении в Магаданской областной больнице, достоверно зная, что на его лицевых счетах в Северо – Восточном банке Сбербанка России имеются крупные суммы денежных средств, решила их похитить. Для этого она попросила своего отца, имеющего ключи от квартиры Кузьмина, передать ей в г. Магадан сберегательные книжки на имя последнего, якобы для приобретения продуктов питания и средств гигиены больному. Кроме того, Дедюхина с согласия Кузьмина получила от медицинского персонала, принадлежащий ему паспорт. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По версии осужденной, она обратилась к неустановленному следствием мужчине, внешне походившем на Кузьмина и своей знакомой, попросив их помочь совершить от имени Кузьмина расходно-приходные операции по его расчетным счетам. При этом пояснила, что сам владелец счетов находится в больнице в беспомощном состоянии и срочно нуждаясь в деньгах, не может надлежащим образом оформить доверенность на своего представителя.
Знакомая Дедюхиной и неустановленный мужчина пришли в банк, где предоставили контролеру-кассиру документы Кузьмина, поддельные расходные кассовые ордера, а также сведения о лицевом счете, на который необходимо произвести перевод денежных средств. Сотрудник банка произвела списание с лицевых счетов Кузьмина денежных средств в общей сумме 800 044 рубля 05 копеек.

После получения денег Дедюхина обнаружила, что на лицевом счете Кузьмина имеется остаток денежных средств и, решив ими воспользоваться для приобретения автомобиля, вновь обратилась за помощью к тем же лицам.

Указанные лица вновь предоставили контролеру-кассиру документы Кузьмина, поддельный расходный кассовый ордер и данные лицевого счета Дедюхиной, а сотрудник банка, вновь произвела списание с лицевого счета Кузьмина денежных средств в размере 200 000 рублей, а затем произвела зачисление указанной суммы на лицевой счет Дедюхиной.

За совершение хищения денежных средств в сумме 1 000 044 рубля 05 копеек Магаданским городским судом Дедюхина О.В. осуждена к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Поскольку потерпевший Кузьмин скончался и на момент постановления приговора, наследники о поддержании гражданского иска не сообщили, суд оставил гражданский иск на сумму 1 000 044 рубля 05 копеек без рассмотрения.

Назначая Дедюхиной столь незаслуженно мягкое наказание, суд сослался на наличие на ее иждивении малолетнего ребенка и молодой возраст.
Прокуратура не согласилась с принятым судебным решением и обжаловала его, указав, что несмотря на то, что смерть потерпевшего наступила в силу естественных биологических причин (тяжелое онкологическое заболевание), достоверным фактом является и тяжелейший стресс, перенесенный 64-летним потерпевшим, который в одночасье из-за прихоти Дедюхиной иметь автомобиль и другие блага, потерял денежные средства, которые копил пятнадцать лет, существуя в основном на пенсию.

Сомнительно, что назначением подобного наказания достигнута цель восстановления социальной справедливости.
Однако, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда 28 сентября 2011 года доводы прокурора о несправедливости назначенного наказания оставлены без удовлетворения.