Мэр Магадана Владимир Печеный принял участие в работе дискуссионной площадки “Общероссйиского народного фронта”


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты из различных регионов России в режиме видеоконференции обсудили проблемы, связанные с законодательством, касающимся государственных закупок.

В работе форума, в частности, приняли участие замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, представители общественных организаций, присоединившихся к ОНФ. 11 октября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил завершить работу над проектом закона о Федеральной контрактной системе в кратчайшие сроки и внести его в Правительство к 1 ноября текущего года. Новый законопроект предлагает отмену 94-ФЗ. Благодаря этому проекту появится возможность планировать закупки на 5 лет вперёд, в новых предложениях расширяется перечень процедур при объявлении заказа, в том числе и открытый конкурс. Вводится положение, что если при проведении торгов цена падает до 25% от начальной, то торги отменяются.

По словам мэра Магадана Владимира Печеного, мобильность и удобство электронных аукционов кроет за собой многие недостатки. Критерий наименьшей цены без учета качества, невмешательство заказчика в исполнение контракта и другие проблемы волнуют многие организации. По мнению участников “Общероссийского народного фронта” федеральный закон “О госзакупках” нужно в корне менять или отменять вовсе.

“Если продолжать систему электронных торгов, то должны быть определенные ограничения, чтобы до начала их проведения заказчик мог понять, кто в торгах участвует”. – Подчеркнул Владимир Печеный. – “Необходимы механизмы, которые сделают невозможным участие в торгах фирм-однодневок, которые участвуют в конкурсах лишь с желанием заработать, а не выполнить контракт”.