Главный бухгалтер одной из магаданских страховых компаний путем махинаций и в сговоре похитила более 540 тыс. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана 03 октября 2011 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению В и К в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.159, ч.1 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации – хищений денежных средств, принадлежащих Магаданскому филиалу одной из крупных страховых компаний России.

Органом предварительного расследования В обвиняется в том, что она занимая должность главного бухгалтера в Магаданском филиале страховой компании, используя свое служебное положение, согласно которому на нее было возложено обеспечение первичного учета и сохранности имущества страховой компании, обладая административно-хозяйственными функциями в части осуществления контроля за движением материальных ценностей, определения порядка их хранения, учета и контроля за из расходованием в период времени с марта по декабрь 2008 года, действуя из корыстных побуждений путем злоупотребления доверием руководства Филиала, посредством изготовления фиктивных расходных кассовых ордеров и передачи их кассиру К, незаконно получила из кассы Филиала, то есть похитила денежные средства в общей сумме более 350 000 рублей. При этом заработная плата В ежемесячно своевременно перечислялась на ее расчетный счет в банке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Кроме того, в октябре 2008 года В предложила своей подчиненной – кассиру Филиала К совершать хищения денежных средств, принадлежащих Филиалу, совместно, на что последняя согласилась.

В последствии В и К, действуя согласовано, группой лиц по предварительному сговору, в период с октября 2008 года по март 2009 года неоднократно похищали из кассы Филиала денежные средства, оформляя при этом фиктивные расходные кассовые ордеры на выдачу денежных средств в под отчет, в виде спонсорской помощи, зарплаты лицам, не состоящим в трудовых отношениях с филиалом и по другим надуманным основаниям. Для оформления фиктивных ордеров В использовала факсимиле подписи генерального директора Филиала. Всего В и К было похищено более 540 000 рублей.

Расследование указанного уголовного дела представляло определенную сложность по причине отсутствия ряда необходимых бухгалтерских документов, противодействия органам расследования, оказанного стороной защиты. Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось в связи с розыском подозреваемых, а также в связи с их болезнью.

В результате принятых прокуратурой города мер реагирования предварительное следствие по уголовному делу в 2011 году было активизировано и окончено составлением обвинительного заключения