Годовой взят!


Предприятия-недропользователи, ведущие добычу драгоценного металла на территории Ягоднинского района, практически завершают промывочный сезон 2011 года. Несмотря на сложные погодные условия, для многих коллективов он стал удачным. Об этом свидетельствуют оперативные данные горного отдела администрации района по состоянию на 10 октября: в целом добыто 4696,7 килограмма золота, что составляет 111,8 процента годового плана и на 286,7 килограмма больше, чем было добыто на эту дату в 2010 году.

100 килограммов драгметалла и более записали на свой счет такие предприятия, как ООО «Статус» (А. В. Балашов), ООО «Конго» (М. В. Кореева), ООО «Кривбасс» (С. С. Базавлуцкий), ООО «Новый путь» (С. А. Рудниченко), ООО «Днепр-Голд» (А. В. Гутиев), ЗАО «Колымская россыпь» (А. Ф. Шефер), ООО «Полевая» (Н. А. Дереженец), ООО «ЗДК «Недра» (В. Ю. Макеев), ООО «Фатум плюс» (Ю. В. Порхаев), ООО «Барий» (Р. А. Медаров), ОАО «Сусуманзолото» (СуГОК)» (С. Н. Симоненко).

Как считает начальник горного отдела администрации района Валентина Прокопенко, эти цифры еще неокончательные. За первую декаду октября недропользователями добыто 118,5 килограмма золота. Некоторые предприятия, если позволит погода, продолжат золотодобычу, а драга ООО «Статус» будет работать до первых чисел ноября.

485 килограммов при бюджетном плане в 400 в этом году намыли горняки ООО «Кривбасс». По словам руководителя предприятия Сергея Базавлуцкого, во многом такого результата позволило достичь обновление технопарка. В частности, была закуплена тяжелая техника фирмы «Комацу», кроме того, приобретены четыре бульдозера марки «Катерпиллер», два погрузчика, вследствие чего увеличились объемы вскрыши торфов и промывки. Кроме того, у предприятия появился новый участок недр на Ат-Уряхе. И хотя новый полигон в этом году еще не отрабатывался, неплохая перспектива воодушевляет горняков.

Здесь также одним из основных вопросов является дефицит специалистов.

- Проблема кадров серьезная, - говорит Сергей Базавлуцкий, - в основном не хватает машинистов бульдозеров и погрузчиков, хотя зарплата у нас достойная. Выкручиваемся из положения за счет привлечения специалистов из бывших союзных республик. Конечно, стараемся привлекать на предприятие и земляков, особенно молодежь. Уже больше десяти лет мы приглашаем на работу воспитанников Оротуканского детского дома, некоторые из них так и закрепляются у нас. Но как бы мы ни старались, своими силами кадровую проблему решить не можем. Я считаю, здесь нужна еще и сильная государственная поддержка.

Свой промсезон-2011 ООО «Кривбасс» завершило 11 октября. Однако работы на полигонах еще продолжатся практически до нового года - это уже начало следующего сезона золотодобычи.

Виктор СМОЛЯКОВ.
"Магаданская правда"












Стамески для резьбы по дереву купить набор. Доски для резьбы по дереву купить спб.