Главная тема - борьба с педофилами


ГЛАВНАЯ ТЕМА - БОРЬБА С ПЕДОФИЛАМИ
Главной темой съезда Павел Алексеевич Астахов назвал борьбу с педофилами, растлевающими детей. Уполномоченный при Президенте России призвал всех нас объединиться для борьбы с этой бедой XXI века и обозначил основные направления деятельности в этой сфере. Это, конечно, защита прав детей, пострадавших от преступлений насильственного и сексуального характера, в том числе совершаемых с использованием новых информационных технологий. Уполномоченный отметил, что, к сожалению, только в 2011 году жертвами преступных посягательств стало более 40 тысяч несовершеннолетних, из них погибли 723 ребенка. Зарегистрировано 5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности, причинен тяжкий вред здоровью более тысячи детей.

«Мы должны четко понимать, что, как и во всем мире, преступная активность по отношению к нашим детям не будет снижаться, а будет лишь менять свое обличье, маскироваться, приспосабливаться, а иногда и переходить в атаку. Мы должны знать всех своих союзников и соратников, в то же время ясно понимая, кто нам противостоит», - сказал Павел Астахов.

Помимо темы борьбы с педофилами, на съезде поднимались проблемы детской алкоголизации, наркомании и токсикомании. Первоочередное внимание также уделено защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по вопросам, касающимся их выявления и устройства, охраны здоровья, реализации права на воспитание и полноценное развитие, обеспечения безопасности таких детей, их защиты от жестокого и пренебрежительного отношения.

Рассматривался вопрос о том, законно ли пребывание ребенка в ночном клубе даже в дневное время, можно ли детям сидеть за барной стойкой, с которой в данный момент убраны спиртные напитки, способствуют ли духовному развитию девочек танцы возле шеста и на специальном подиуме? Участники съезда пришли к единодушному мнению - организация мероприятий для подростков должна проходить только в специально предназначенном для пребывания детей месте.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также напомнил, что Институт уполномоченных по правам ребенка - это в первую очередь институт контроля и мониторинга выполнения Конвенции о правах ребенка, соблюдения законодательства в сфере прав ребенка и семей с детьми.