"Ростелеком" подписал контракт о создании электронного правительства в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Ростелеком» и администрация Магаданской области подписали госконтракт на выполнение работ по созданию системы межведомственного электронного взаимодействия в рамках эксплуатации региональной инфраструктуры электронного правительства. Подписи под документом поставили заместитель губернатора Магаданской области Татьяна Малиновская и Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком" Андрей Балаценко.

По условиям контракта, «Ростелеком» выполнит работы по созданию в Магадане регионального сегмента «электронного правительства» на базе типового решения, разработанного «Ростелекомом». Данное решение содержит полный спектр сервисов и компонентов, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, сообщает пресс-служба компании.

Отличительными особенностями этого решения являются его соответствие единой технологической политике, принятой для создания инфраструктуры «электронного правительства», а также всем необходимым требованиям по информационной безопасности и защите персональных данных.

«Ростелеком» инвестировал значительные средства в разработку этого решения, а также в создание необходимой базовой инфраструктуры, и теперь предлагает его регионам как услугу по модели SAAS (Software As A Service).

К концу 2011 года жителям области должны быть доступны в электронном виде основные услуги, например, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений, медицинской и фармацевтической деятельности, прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того прием и выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных, к оцифрованным изданиям, в том числе к фонду редких книг и т.д.

По словам Андрея Балаценко, перевод государственных услуг в электронный вид, несомненно, не только упростит процесс взаимодействия между гражданами и государством, но и улучшит взаимодействие между самими государственными учреждениями и ведомствами.

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации, «Ростелеком» является единственным исполнителем работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры «электронного правительства». Уникальная инфраструктура компании – защищенные каналы связи и центры обработки данных – а также опыт по реализации крупных национальных проектов позволяют ей успешно решать эту задачу, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В рамках государственно-частного партнерства по созданию «электронного правительства» «Ростелеком» выступает в роли долгосрочного инвестора.



Новости по теме