Режим Особой зоны как форма государственного протекционизма


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из законопроектов экономического блока, рассмотренных депутатами Магаданской областной Думы на пленарном заседании в минувший понедельник, 10 октября, - «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2011 год».

Разработан он по инициативе губернатора области на основании обращений глав муниципальных образований в связи с необходимостью уточнения формулировок в разделах «Топливно-энергетический комплекс» и «Решение социальных проблем» для целевого использования средств, пояснила и.о. руководителя администрации Особой экономической зоны Анна Чумакова.

Внесены изменения в Перечень мероприятий социального характера и особо значимых проектов Закона «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2011 год».

Обусловленный экономической целесообразностью нормативно-правовой акт возражений у депутатов не вызвал и был принят на пленарном заседании сразу в двух чтениях. Однако председатель комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам, спикер Законодательного собрания региона Александр Александров поднял обсуждавшуюся на заседании профильной комиссии тему дальнейшей судьбы Особой экономической зоны.

Эта серьезная проблема возникла вследствие изменений в законодательстве, регламентирующем режим Особой экономической зоны в Магаданской области, в связи с созданием Таможенного союза. Комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы подготовлен ко второму чтению проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части их приведения в соответствие с законодательством Таможенного союза». Проектом усложняется ранее упрощенный порядок регистрации участников Особой зоны и вводится запрет на ввоз автомобилей и других подакцизных товаров в режиме свободной таможенной зоны (то есть без растаможки), а именно эта статья - основной источник пополнения средств ОЭЗ. и надо взять сертификат таможенного союза.

Налаживание работы в условиях нового правового поля требует времени, считает председатель регионального парламента, - необходим переходный период для Администрации ОЭЗ и для ее участников. Областная Дума обратилась в нижнюю палату парламента страны с предложением продлить срок действия Особой экономической зоны в Магаданской области, который установлен федеральным законом до 31 декабря 2014 года.

Александр Павлович счел необходимым проинформировать депутатский корпус о том, что поправки, направленные в Государственную Думу через представителя в Совете Федерации, были отклонены Комитетом по бюджету и налогам. Понимая печальные последствия изменения в законодательстве статуса Зоны, депутаты предложили главному правоприменителю - Администрации ОЭЗ – занять более активную позицию в отстаивании интересов граждан колымского региона и при необходимости энергичнее задействовать депутатский корпус.

«Когда на разных уровнях обсуждается совершенствование механизма государственного протекционизма к северным территориям, без которого они просто не могут достойно существовать, не надо мудрствовать лукаво: он уже есть, он апробирован у нас в Магаданской области. Это режим Особой экономической зоны, существовавший в области до 2007 года. Тогда предприятия - участники Зоны получали освобождение не только по таможенным платежам, но и по федеральным налогам.

Да, в силу кратковременности действия этих норм и, зачастую, нестыковок их с федеральным законодательством весь потенциал, заложенный в концепции закона, нам не удалось реализовать во всей его полноте. Но опыт показал: действие ОЭЗ в таком режиме является мощным стимулом как для развития предприятий, так для региона в целом по решению многих социальных задач», - подытожил в своем комментарии на данную тему Александр Александров.