На особый контроль ставит борьбу с браконьерством губернатор области Николай Дудов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги деятельности правоохранительных и природоохранных органов в период проведения лососевой путины 2011 года обсуждались на совещании в областной администрации.

Лососевая путина 2011 года в Магаданской области завершилась. Она стартовала 25 июня. Промышленные прибрежные квоты рыбаками региона освоены на 96,2% , ими добыто почти 11 тысяч тонн рыб лососевых пород. На 72% освоены квоты в любительском и спортивном рыболовстве, 55% квот освоили коренные малочисленные народы севера. В целом, по всем видам квот, включая научные и на цели рыборазведения, процент освоения – 91,8.

В то же время в период путины выявлено 45 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба составил более 34 млн. рублей (в 2010- 2, 4 млн. рублей). К уголовной ответственности привлечен 31 человек. Правоохранительными и контролирующими органами у нарушителей изъято более 20 тонны рыбы и 200 кг икры.

Такие данные прозвучали на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Магаданской области, которое провел губернатор Николай Дудов. Участники совещания обсудили итоги деятельности правоохранительных и природоохранных органов в период проведения лососевой путины 2011 года.

«С точки зрения освоения биоресурсов путину в этом году можно считать успешной,- сказал глава территории. - С одной стороны - нас это радует, с другой - проблемы в наведении порядка на наших рыбопромысловых участках остаются. Они требуют принятия комплекса мер, чтобы поставить надежный заслон браконьерам, которые по-прежнему имеют возможность незаконным способом добывать водные биоресурсы. То есть мы не можем сказать, что предпринимаем все необходимые меры, чтобы поставить заслон браконьерству. Это значит, что межведомственная работа ведется не достаточно эффективно»,- считает губернатор.

Государственным органом, осуществляющим функции по государственному контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Магаданской области является Охотское территориальное управление Росрыболовства. Оно имеет планы взаимодействия с региональными управлениями МВД России по Магаданской области, УФСБ Росси по Магаданской области, ГИМС МЧС РФ, Магаданской таможней, ФГУ «Охотскрыбвод» и другими структурами.

На всех водоёмах области сотрудники Охотского территориального управления Росрыболовства в этом году работали, как на стационарных постах, так и мобильными группами совместно с представителями УМВД России по Магаданской области, проводили рейды с привлечением сотрудников ФСБ, с Магаданским погранотрядом периодически проводились вертолетные облеты внутренних водоёмов.