Устойчивой назвали общественно - политическую ситуацию на территории Магаданской области участники постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Устойчивой назвали общественно - политическую ситуацию на территории Магаданской области участники постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Совещание прошло под председательством губернатора области Николая Дудова.

В работе совещания приняли участие заместители губернатора, руководители правоохранительных, надзорных, контролирующих органов территории, начальники департаментов, управлений областной администрации.

Один из вопросов повестки - обсуждение состояния работы по предотвращению и пресечению экстремистских и иных антиконституционных проявлений на территории Магаданской области. Открывая совещание, губернатор области Николай Дудов отметил, что на протяжении последних лет общественно-политическая обстановка в регионе характеризуется как стабильная. Определяющими факторами стабильности, по мнению главы территории, являются конструктивные отношения, существующие между органами всех ветвей власти, активная деятельность депутатского корпуса, эффективное межведомственное взаимодействие правоохранительных, надзирающих и контролирующих органов в вопросах профилактики экстремизма, активная позиция многочисленных общественных формирований, действующих в области.

«Наряду с этим на стабильность социально-экономической обстановки могут оказать влияние ряд факторов,- сказал губернатор.- Среди них - возрастающие потоки миграции иностранных граждан, возможные конфликты между представителями разных национальностей, обстановка, связанная с деятельностью общественных организаций, социальные проблемы - рост цен и тарифов, напряженность в коллективах, где есть задолженность по зарплате и другие. Задача органов власти, всех институтов общества - продемонстрировать умение противостоять всем факторам, которые могут повлиять на общественно-политическую ситуацию, недопущение проявлений политического, религиозного или национального экстремизма на территории области»,- подчеркнул Николай Дудов.

На совещании отмечалось, что Управления МВД России по Магаданской области, УФСБ, УФСИН, ОФМС, Минюста для предотвращения экстремистских проявлений работают в тесном взаимодействии: регулярно проводят рабочие встречи, обмениваются оперативно-значимой информацией, вырабатывают совместные упреждающие меры.

Так, УВД области во взаимодействии с ОФМС проводится работа по недопущению экстремистских проявлений, основанных на почве национальной ненависти. В этих целях из ОФМС регулярно поступают сведения об иностранных гражданах, лицах без гражданства, о выходцах из кавказского региона, прибывающих в Магаданскую область, которые проверяются на возможность их причастности к экстремистской деятельности. В рамках оперативно-профилактических операций «Мигрант» и «Нелегальный мигрант» проводились рейды в местах компактного проживания иностранных граждан, в ходе которых выявлено порядка 70 нарушений миграционного законодательства. По всем фактам приняты меры административного характера, по двум возбуждены уголовные дела.

На совместном оперативном совещании УМВД и УФСИН выработан ряд дополнительных мер по недопущению распространения радикальных идей среди осужденных.

Управлениями Минюста по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и областного УМВД проводится совместная работа по установлению и пресечению противоправной деятельности общественных организаций, в том числе религиозной направленности, которые могут использовать в своей деятельности экстремистские методы. В этом году проведено 16 совместных проверок зарегистрированных в области некоммерческих организаций. По представлению УМВД в суд направлены иски о ликвидации 7 из них, в результате чего их деятельность была приостановлена. В судебном порядке была прекращена деятельность двух религиозных организаций.