Заслуженный оленевод Алексей Элрика побывал на приёме у губернатора Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Алексей Элрика отдал оленеводству более 60 лет.

Отец пятерых детей, долгое время руководил бригадой в составе совхоза «Рассвет Севера» Северо-Эвенского района. Сегодня совхоз преобразован муниципальное предприятие «Ирбычан». Алексей Элрика руководил бригадой, в которой вместе трудятся эвены и коряки. Это достаточно редкое явление, поскольку у этих северных народов разная несхожая культура оленеводства. За выдающиеся достижения в оленеводстве Алексей Элрика награжден орденом «Знак почета».

Алексей Элрика поблагодарил губернатора за поддержку, которая в Магаданской области оказывается оленеводческим хозяйствам.

Как отметил Николай Дудов, поддержка оленеводства является одним из приоритетных направлений деятельности областной администрации.
«Оленеводство - основная отрасль традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Только за его счет можно обеспечить потребности коренных народов в свежем мясе. Кроме того, благополучие оленеводства является залогом сохранения исконного образа жизни, а значит – языка, культуры и традиционного мировоззрения народов Севера», - отметил Николай Дудов.

На 1 января 2011 года поголовье оленей в хозяйствах и родовых общинах коренных малочисленных народов Севера составило 19,6 тысячи голов – это почти на 20 % больше, чем в прошлом году. На каждую голову оленя в стаде предприятие поучает субсидию из областного бюджета. Оленеводством в Северо-Эвенском и Среднеканском районах Магаданской области занимаются преимущественно коренные малочисленные народности Севера - эвены, коряки, чукчи и другие.