Житель Магадана выкрал из суда материалы своего дела и сжег


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 сентября 2011 года Магаданским областным судом постановлен обвинительный приговор, которым Арсентьев С.В. осужден за уничтожение одного из томов уголовного дела, которое уже находилось на рассмотрении в Магаданском городском суде.

В соответствии с приговором суда Арсентьев С.В. ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств, после условно-досрочного освобождения из исправительной колонии вновь совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Сотрудниками милиции преступная деятельность Арсентьева была пресечена, возбуждено уголовное дело, собраны доказательства, составлено обвинительное заключение. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело по обвинению Арсентьева в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ направлено прокурором города для рассмотрения по существу в Магаданский городской суд.

После выступления в прениях государственного обвинителя, ориентировавшего суд на вынесение обвинительного приговора с назначением Арсентьеву наказания в виде лишения свободы, последний заявил ходатайство о предоставлении времени для подготовки к прениям и повторном ознакомлении с делом.

Суд, соблюдая конституционное право Арсентьева на защиту, предоставил ему и его защитнику время для дополнительного ознакомления с материалами дела, которое было передано в отдел по обеспечению судопроизводства по уголовным делам городского суда, сотрудники которого 26 и 27 января 2011 года производили ознакомление Арсентьева и его адвоката с материалами дела.

Арсентьев, понимая, что за совершение данного преступления вновь окажется в местах лишения свободы, решил похитить и уничтожить том уголовного дела, в котором содержатся основные доказательства его виновности в сбыте наркотиков. Реализуя задуманное, 27 января 2011 года Арсентьев приобрел в магазине картонную папку, два конверта темно-коричневого цвета и пачку бумаги формата А-4, изготовил муляж тома уголовного дела, наклеив на картонную папку коричневые конверты и вложив в эту папку стопку листов белой бумаги.

Получив первый том уголовного дела, в процессе ознакомления заменил его на изготовленный муляж, который оставил с другими томами уголовного дела на столе. Покинув здание суда, Арсентьев передал своей супруге похищенный том уголовного дела, которая его сожгла.
Но несмотря на это, материалы уголовного дела были восстановлены, дело рассмотрено судом и 18 февраля 2011 года Арсентьев С.В. осужден Магаданским городским судом по ч.3 ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 228.1, ст. 70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.
При рассмотрении уголовного дела областным судом Арсентьев С.В. признался в уничтожении материалов дела.

Магаданским областным судом Арсентьев С.В. осужден по ч.1 ст. 294 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначенных за данное преступление и назначенное приговором Магаданского городского суда от 18 февраля 2011 года Арсентьеву окончательно определено 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.