Взвешенно, особенно по основному закону


Объемный пакет нормативно-правовых актов рассмотрела на очередном заседании постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению Магаданской областной Думы под председательством вице-спикера Анатолия Широкова.

Депутаты проработали 18 профильных вопросов, большая часть которых касается поправок в областные законы.

В частности, изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Магаданской области» предусматривают введение ответственности за нарушение правил организации транспортного обслуживания населения: за несоблюдение графика движения автобусов и маршрутных такси, осуществляющих регулярные перевозки, установлены штрафные санкции. С учетом поступающих обращений граждан конкретизирован перечень действий, нарушающих тишину: установлена ответственность владельцев машин за работающую ночью автосигнализацию. Вносятся и другие изменения.

Комиссия также поддержала ходатайство и. о. председателя областного суда Татьяны Нестеренко и приняла проект постановления о назначении мировых судей на вакантные должности в трех судебных участках - в Магадане, Сусуманском и Тенькинском районах. Решение о назначении или неназначении кандидатов на должности мировых судей будет принято тайным голосованием на ближайшем заседании областной Думы («за» должно проголосовать более половины от общего числа депутатов).

Члены комиссии одобрили и присланный из Государственной Думы на согласование проект федерального закона № 547079-5 «О внесении изменений в статью 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», инициированный Законодательным собранием Вологодской области. Законопроект устанавливает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление любой алкогольной продукции (а не только пива и спиртных напитков), курение табака, а также приобретение для подростков пива, алкогольной или спиртосодержащей продукции, табачных изделий в организациях торговли или общественного питания.

«Все вопросы повестки отработаны комиссией конструктивно, приняты взвешенные решения, как это обычно бывает в нашем законодательном органе, - отметил в своем комментарии к итогам заседания Анатолий Широков. - Тем не менее несколько вопросов вызвали оживленную дискуссию, в частности об изменении Конституции РФ. Речь идет о предложении одного из депутатов областной Думы по внесению изменения в преамбулу Конституции РФ, в которой многонациональный народ России определен как единственный источник власти. Понятие «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» предлагалось заменить словами «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». Пока депутаты комиссии не сочли необходимым поддержать это предложение нашего коллеги. Думается, конституционно правильным было бы считать, что все люди, все народности, этносы нашей страны равны. Выделять один, даже ведущий народ, играющий главную роль в становлении и сохранении государственности, было бы принципиально неверно. Кроме того, нужно очень осторожно подходить к редактированию нашего самого главного закона. Конституция - основополагающий элемент всей архитектуры правового поля страны, который требует к себе бережного отношения».

Людмила ОДЫНЕЦ.
"Магаданская правда"