Где можно проголосовать



Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, должен быть включен в список избирателей. По общему правилу основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка.

Данный факт устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, о чем в паспорте гражданина РФ делается соответствующая отметка.

Граждане, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по местонахождению образовательного учреждения), включаются в список избирателей по местонахождению общежития (образовательного учреждения) на основании сведений, представляемых руководителями образовательных учреждений.

Граждане, находящиеся в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), могут проголосовать в месте временного пребывания. Для реализации избирательных прав таких граждан руководитель организации, в которой временно пребывают такие избиратели, на основании личных заявлений граждан готовит сведения об избирателях для включения их в списки избирателей по месту их временного пребывания и направляет их в соответствующую избирательную комиссию. Такие граждане, как правило, голосуют вне помещения участковой избирательной комиссии, за исключением областной больницы, где будет создан избирательный участок. В случае если избиратель не сможет прибыть в день голосования в помещение для голосования по своему месту жительства и не имеет возможности получить открепительное удостоверение, то решением участковой избирательной комиссии он может быть включен в список избирателей по месту своего временного пребывания. Для этого избиратель не позднее чем за три дня до дня голосования должен подать заявление в участковую избирательную комиссию по месту своего временного пребывания. Избирательной комиссией Магаданской области дополнительно будут определены избирательные участки, где смогут проголосовать избиратели, которые не имеют регистрации по месту жительства на территории Россий- ской Федерации.



Новости по теме