Когда зима большая часть календаря


Подготовка к холодам - одна из самых злободневных тем на Колыме, ведь от того, как эта работа была организована летом, зависит спокойная жизнь людей в долгие зимние месяцы. Особенно важен вопрос готовности учреждений социальной сферы. Сегодня эта тема обсуждается на самом высоком уровне, Президент России провел специальное совещание по подготовке к зиме. О том, как она проходила в областном центре ,- в беседе с заместителем мэра Магадана по социальным вопросам Юрием ГРИШАНОМ.

- Как вы оцениваете подготовку учреждений социальной сферы к зиме?

- Нынешние холода мы встретили спокойно, организованно, никаких срывов с запуском тепла не было. Все школы, детские сады и больницы подключены одними из первых. Вовремя, еще в летний период, была проведена опрессовка отопления, в ходе которой выявились проблемные участки, проведен необходимый ремонт. Многие годы мы системно занимаемся этими вопросами, потому что зима на Колыме - основная часть календаря.

На подготовку учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта в этом году по сравнению с прошлыми выделено значительно больше средств. Это связано с тем, что ветшают здания. Их можно сравнить с человеком: чем он старше, тем требуется больше лекарств, так и здания - с годами за ним нужно тщательнее ухаживать.

- Юрий Федорович, какие работы в этом году проводились в первую очередь?

- Наибольшее внимание уделялось ремонту кровель, это главная проблема для Магадана. Крыши покрыты рубероидом, за год-два он приходит в негодность. Как бы это банально ни звучало, одна из причин - чайки, которые пробивают клювом покрытие. Мы уже неодно- кратно поднимали эту проблему. Конечно, остаются и другие - плохое техническое состояние, неправильная эксплуатация крыш.

В этом году в городе реализуется программа энергосбережения, в ее рамках прошло два важных меро- приятия. Первое - установка приборов учета расходования горячей и холодной воды, эта работа полностью закончена во всех учреждениях. Второе является важнейшим в подготовке к зиме в будущих годах - это энергоаудит зданий. Он поможет получить картину технического состояния каждого строения с точки зрения энергосбережения. Объекты сканируют специальным прибором - тепловизором - и определяют, сохраняется ли тепло в здании или оно выходит на улицу. В этом году такое обследование должны пройти все объекты социальной сферы, а в 2012-м мы начнем реализовывать рекомендации, выданные на его основе. Все это делается для того, чтобы дети и взрослые жили и работали в тепле и тратили на это минимальное количество энергии.

- Какие проблемы возникали в ходе подготовки к зиме?

- Проблема из года в год одна и та же - изношенность зданий, инженерных сетей. В городе есть школы и детские сады, которые, ремонтируй или нет, привести в нормальное состояние почти невозможно. Я не раз говорил, что наряду с понятием «аварийное и ветхое жилье» необходимо, чтобы появилось другое - «аварийный и ветхий объект социальной сферы». Пример тому - Северный гуманитарный лицей. Ведь его не просто закрыли, здания не отвечают требованиям безопасности, одному из них уже 70 лет, капитального ремонта там никогда не проводили. Похожая ситуация в 1, 2, 45-м детских садах - они примерно равны по возрасту. Исправить эту ситуацию поможет строительство новых объектов. Однако его стоимость довольно высока, и здесь приходится надеяться на помощь из федерального бюджета.

- Отразилась ли недавняя стихия на работе учреждений социальной сферы, готовы ли они к новым ударам непогоды?

- Отключения света на прошлой неделе практически не отразились на работе социальных учреждений. Там подача электроэнергии была восстановлена в первую очередь. Аварийные бригады Городского эксплуатационного центра своевременно выезжали и за час-полтора устраняли неполадки. Кстати, в последнее время вопросу бесперебойной подачи электрической энергии уделяется особое внимание. Автономная дизельная станция есть в родильном доме, в этом году за счет средств модернизации системы здравоохранения такую же установку мы приобретем для детской городской больницы. Здесь планируется открыть отделения реанимации и хирургии, а операции должны идти независимо от того, оборваны провода или нет.

"Магаданская правда".