Реформа милиции оставила город без вытрезвителя


Как теперь будет выглядеть Антиалкогольный центр?

В начале августа в стране была упразднена целая сеть медвытрезвителей. Под раздачу попал и магаданский. Недавно ведомство Рашида Нургалиева объявило о завершении очередного этапа реформирования МВД: через несколько дней закроются последние 12 вытрезвителей. Заниматься перепившими гражданами в будущем должны органы здравоохранения и власти на местах. Но этому активно сопротивляется Минздравсоцразвития. Не могут прийти к общему мнению, что делать с выпивохами и в Магадане.

Трезвый подход?

Реформа милиции вместо того, чтобы облегчить работу людям в погонах, сняв с них якобы лишний функционал, на деле только добавила головной боли. Полицейские недоумевают: что делать с пьяницами после задержания, а медики вынуждены размещать личностей под градусом в отделения больницы совершенно иного профиля, не отрезвляющего. В итоге забулдыг подселяют в палаты к пациентам гастроэнтерологического, других отделений. Кроме больницы уличные гуляки теперь попадают в нарокдиспансер, а полицейские при этом выполняют функции такси.

С момента закрытия городского вытрезвителя прошло уже два месяца, но решение проблемы не найдено до сих пор. Стражи порядка должны задерживать пьяных, но куда затем девать тех, кто находится под градусом, - непонятно. Чтобы получить ответ на этот вопрос, управление городской полиции обратилось за помощью к властям области. Ответа пока нет. В ближайшие пару месяцев медвытрезвитель будет находиться в стадии ликвидации. А тем временем приближаются морозы.

По мнению самих полицейских, медики порой не готовы принимать личностей подшофе. С одной стороны, понять их немудрено. Куда девать вонючего, перепачканного далеко не только землей пьяного? В цивильную палату, под бок к нормальным пациентам?

К слову, в практике городских стражей правопорядка (дело было до реформирования в полицию) был случай, когда соколовским милиционерам пришлось тащить забулдыгу домой к одному из коллег, отмывать, переодевать, чтобы сдать его на руки «Скорой».

Есть в этом деле и экономический момент. Раньше, попадая в медвытрезвитель, выпивоха должен был оплатить свое пребывание в нем. Приведение в чувство стоило 300 рублей (само содержание обходилось дороже - 870 рублей, разницу между пребыванием и фактической оплатой гасил городской бюджет). Теперь за свое вытрезвление магаданские пьяницы не платят ни копейки.

После закрытия медвытрезвителя схема действия полицейских сводится примерно к следующему: приезжает патруль, если подопечный совсем плохой, даже на ногах не стоит, то стражи правопорядка вызывают «Скорую». Сами понимаете, в алкогольном опьянении недалеко до инсульта или инфаркта. Если же пьяный подает признаки жизни и минимальной сознательности, то его доставляют прямиком в наркодиспансер. Здесь после освидетельствования медики отрезвляют пациента, а полицейские составляют протокол об административном правонарушении и выписывают штраф в размере 100-500 рублей. Не заплатил в течение месяца - добро пожаловать в камеру на 15 суток. К слову, таких посетителей в СИЗО - немало.

Хотели
как лучше

Не прошло и года с того момента, как было введено в эксплуатацию новое здание медицинского вытрезвителя при УВД по г. Магадану. Напомним, в целом на его строительство было потрачено около 7 миллионов рублей. Кому был нужен вытрезвитель? Как показывает практика, не только самим выпивохам, но простым горожанам, которых наличие этого медучреждения избавляло от общества пьяных дебоширов.
Напомним, в штате медицинского вытрезвителя состояло девять сотрудников милиции и шестеро медиков, оказывающих доврачебную помощь доставленным.

Вообще, к делу создания антиалкогольного центра городские власти, сами милиционеры подошли не просто серьезно, а с душой. В Центре не только ставили «на ноги» своих пациентов, но и проводили серьезную профилактическую работу, читали лекции о здоровом образе жизни, одним словом, всеми доступными средствами формировали у нетрезвых граждан негативное отношение к злоупотреблению спиртным. Говорят, дома и стены лечат, в вытрезвителе даже стены несли смысловую пропагандистскую нагрузку, встречая своих посетителей плакатами антиалкогольной тематики. К слову, часть из них была разработана самими горожанами.

Еще одна немаловажная деталь, которой мог похвастать медвытрезвитель, - в нем была комната дезинфекции, специально для тех, к кому даже подойти близко, чтобы не испачкаться, было сложно. В отличие от больниц, бригад «Скорой», в спецучреждении не принимали только инвалидов I группы, больных педикулезом, инфекционными болезнями, а также беременных и несовершеннолетних.

- Вытрезвитель никогда не пустовал, в среднем его проходимость колебалась в пределах 8 человек в сутки. Сами же палаты были рассчитаны на 12 мест. Хотя был в практике медвытрезвителя случай, когда пациентов было больше, чем мест. Так, на празднование одного из Дней города в его стены попало 32 (!) жителя и гостя города, - пояснила «КП» старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по г. Магадану Ольга Григорьева.
Едва открывшись, магаданский медвытрезвитель получил оценку «отлично» от министра внутренних дел Российской Федерации во время его визита в наш регион. Получил пятерку и был закрыт. На идее магаданского антиалкогольного центра поставил жирный крест закон «О полиции».
Лора ТИЛЬ.
"КП в Магадане"