Восемь месяцев отработает нерадивый отец за злостное уклонение от уплаты алиментов

/uploads/posts/2011-10/1317857012_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решением мирового судьи нерадивый отец привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.

Исполнительное производство в отношении Н. возбуждено судебным приставом-исполнителем Магаданского районного отдела судебных приставов УФССП России по Магаданской области в октябре 2006 года. В соответствии с решением суда должнику Н. необходимо было уплачивать алименты на содержание сыновей 1991 и 1998 года рождения в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с сентября 2002 года. Однако Н. с 2002 года злостно уклонялся от уплаты присужденных алиментов, т.е. не исполнял вступившее в законную силу решение суда.

В рамках исполнительного производства должник неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, но никаких мер к погашению задолженности не предпринимал: умышленно не трудоустраивался, хотя имел реальную возможность, требования судебного пристава-исполнителя игнорировал. За время его преступного бездействия задолженность по алиментам составила более 280 тысяч рублей.

Изучив материалы уголовного дела, суд признал нерадивого отца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.
В случае дальнейшего уклонения от исполнения своих родительских обязанностей, должнику может грозить более строгое наказание вплоть до лишения свободы.