Около 200 молодых колымчан обеспечили работой в составе студенческих отрядов летом 2011 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги их деятельности подвели на Совете по поддержке движения студенческих отрядов Магаданской области.

Результаты совместной работы органов государственной власти и работодателей региона по трудоустройству колымских студентов обсудили сегодня в областной администрации. Заседание Совета провёл исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко при участии заместителя губернатора Валентины Соболевой.

Он отметил, что при общем дефиците рабочей силы на территории Магаданской области молодёжные студотряды внесли значительный вклад в экономику области. «Студенты трудились на сройках, в дорожной, рыбоперерабатывающей, горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслях. Несмотря на сложности, связанные с организацией их работы на начальном этапе, студенческое отряды оказали весомую поддержку многим организациям региона в летний трудовой триместр 2011 года», - сказал Николай Карпенко.

17 предприятий предложили студентам рабочие места на летний период. Почти 200 участников студенческих отрядов отработали летом в Аэропорту города Магадана, на строительстве Кафедральный собора, в почтовых отделениях, Сбербанке, Дукатской горногеологической компании и других предприятиях. 10 человек были отправлены в Сочи на строительство Олимпийских объектов.

Средняя заработная плата составила 18 тыс. рублей. Эффективная организация труда молодёжи руководством аэропорта «Магадан» повлияла на увеличение заработной платы студентам, работающим в этой организации.

Директор ОГУДЭП «Магаданское» Михаил Ратушный рассказал, что предприятие намерено продолжать сотрудничество со студотрядами и будет принимать меры для обеспечения максимально комфортных условий труда для молодёжи, так как их работа - это существенная помощь дорожникам в летний период.

Валентина Соболева поблагодарила работодателей, принявших студентов на работу. Она отметила, что возрождение движения студенческих отрядов дает молодёжи не только материальную поддержку, но и формирует мотивацию к трудовой деятельности.

«Органы государственной власти, хозяйственные кадры и руководители учебных заведений могут оказывать более серьёзную поддержку движению студенческих отрядов. Заблаговременно начиная подготовку к трудоустройству студентов в период каникул. В этом заинтересованы как сами студенты, так и их работодатели», - подчеркнула Валентина Соболева.

Идею подготовки к приёму на работу студентов заранее поддержал генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид Мурин. Он подчеркнул, что планирование мероприятий для организации работы студотрядов в зимнее – осенний период позволит слаженно отработать студентам в летний триместр.

Начальник управления по делам молодёжи Денис Павлик рассказал, что с первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов». В связи с действием закона предприятия - работодатели столкнулись с необходимостью полных выплат налогов и взносов за трудоустройство учащихся профессиональных училищ и лицеев, тогда как за студентов образовательных учреждений высшего и среднего звена подобные выплаты не требуются. Этот обстоятельство создает определенное неравенство среди студентов в уровне заработной платы.

На заседании совета было предложено вынести на рассмотрение Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе инициативу о внесении изменений в соответствующие нормативные акты. Цель изменений - освобождение работодателей от уплаты пенсионных и страховых взносов за работу учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.

В 2012 год планируется продолжить работу по организации деятельности студенческих отрядов Магаданской области с учетом опыта текущего года.